Особенности проектирования пожарной безопасности уникальных объектов строительства
Градостроительный кодекс РФ к уникальным объектам относит объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
1) высота более чем 100 м, для ветроэнергетических установок - более чем 250 м;
2) пролеты более чем 100 м;
3) наличие консоли более чем 20 м;
4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м.
Проблемы отсутствия свободных от застройки городских территорий приводят к росту высотного и подземного строительства. В России насчитывается около 100 небоскребов высотой больше 130 м (рис. 1).
Башня «Исеть» г. Екатеринбург | ЖК «Аквамарин» г. Владивосток |
Рис. 1 Небоскребы России (фото из открытых источников)
Самым высоким в России является 87-этажный небоскрёб Лахта-центр в Санкт-Петербурге (высота 462 м). Самым известным примером высотного строительства является ММДЦ «Москва-Сити», в состав которого входят небоскребы и высотные здания, а также уникальные подземные сооружения.
Рис. 2 Состав ММДЦ «Москва-Сити» (фото из открытых источников)
Их уникальность определяется проектированием особых объемно-планировочных и конструктивных решений, применением современных строительных конструкций и материалов. Например:
- башня «Евразия»: офисно-рекреационный комплекс высотой 309 м (71 этаж), здание напоминает по виду огромную бутылку из зелёного стекла; в здании находятся торговые помещения, офисы и жилые апартаменты;
- комплекс «Город столиц»: комплекс из 2-х башен высотой 302 м (76 этажей), башни «Санкт-Петербург» - 257 м (65 этажей); в комплексе размещены развлекательный комплекс, офисы и элитное жилье.
Проектирование современных объектов архитектуры требует применения новых материалов, технологий, различных архитектурных решений и конструктивных средств. При этом возникают проблемы приведения объекта в соответствие требованиям пожарной безопасности при отсутствии требований в действующем законодательстве для подобных объектов. Поэтому зачастую приходится разрабатывать специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты уникальных и технически сложных объектов. Для этого выполняются расчёты и научно-исследовательские работы, моделирование динамики развития пожара и его опасных факторов, разрабатываются новые эффективные системы и средства обеспечения пожарной безопасности.
Требования к проектированию пожарной безопасности для высотных зданий установлены в:
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- СП 267.1325800.2016 Здания и комплексы высотные. Правила проектирования;
- СП 401.1325800.2018 Здания и комплексы высотные. Правила градостроительного проектирования;
- СП 253.1325800.2016 Инженерные системы высотных зданий;
- СП 477.1325800.2020 Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности.
Рассмотрим, какие технические решения в области пожарной безопасности были приняты в ММДЦ «Москва-Сити». Проектирование систем безопасности, в том числе и пожарной, осуществлялось по Распоряжению Правительства г. Москвы от 29 декабря 2005 г. № 2683-РП «Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности высотных зданий и сооружений города Москвы», также была разработана концепция пожарной безопасности объектов «Москва-Сити». При реализации концепции были применены уникальные проектные решения.
1. В системе водяного пожаротушения комплекса «Город столиц» предусмотрено многоступенчатое повышение давления. На технических этажах в каждой из двух башен предусмотрены накопительные резервуары и насосы, обеспечивающие необходимое давление. Предусмотрена спринклерная система пожаротушения для защиты изнутри стеклянного фасада по всему периметру здания: при критическом повышении температуры создается сплошная водяная завеса, стекло охлаждается и защищается от разрушения.
2. Все помещения оборудованы датчиками комплексного действия, реагирующими на задымление, изменение температуры; в помещениях специального назначения размещаются инфракрасные оптические датчики.
3. Все инженерные системы здания (вентиляция, электроснабжение, контроль доступа и др.) связаны с системой пожаротушения и объединены в «Danger Management System MM8000». Эта система позволяет по видео оценить площадь возгорания и степень задымления, оперативно принять необходимое для данного случая решение. Сигналы с датчиков поступают на пульт пожарной сигнализации, который дублируется на центральный ресепшн здания и диспетчерскую управляющей компании.
4. В административно-деловых комплексах с подземной автостоянкой, предусмотрено деление зданий и автостоянки на пожарные отсеки как по горизонтали, так и по вертикали. Деление на пожарные отсеки запроектировано техническими этажами и ограждающими строительными конструкциями (рис. 3).
Рис. 3 Пример деления зданий на пожарные отсеки (фото из открытых источников)
5. Административно-деловые комплексы обеспечены системами АПС, спринклерного водяного пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода. Проемы пожарных отсеков подземной автостоянки защищены пожарными воротами с дренчерными завесами. Для защиты верхних этажей спринклерным водяным пожаротушением предусмотрены промежуточные насосные станции с емкостями необходимого объема воды.
6. Для безопасной эвакуации людей из высоток предусмотрена автоматическая система голосового оповещения людей о пожаре. В зданиях запроектирована автоматическая система дымоудаления и подпора воздуха. В каждом блоке есть две незадымляемые пожарные лестницы для эвакуации людей. Для эвакуации людей на кровле «Башни на Набережной» размещены площадки для корзин пожарных вертолетов. Две пожаробезопасные зоны на 48-м и 27-м этажах, огражденные строительными конструкциями повышенной огнестойкости, позволяют создать безопасные условия эвакуации пожилых, маломобильных граждан и ослабших людей из 59-этажного блока.
Источники: