Условия взрыва пыли в производственных помещениях
Взрывоопасность характеризуется температурой самовоспламенения и нижним концентрационным пределом воспламенения. Нижний предел воспламенения является определяющим параметром, характеризующим степень опасности пыли. Верхние концентрационные пределы взрываемости пыли часто очень большие и достичь их в производственных помещениях практически невозможно.
Взрыв пыли происходит в результате соединения горючей части пыли с кислородом воздуха. При взрыве происходит выделение большого количества тепла и продуктов горения, которые расширяются и образуют ударную волну. Процесс окисления кислородом происходит на поверхности твердого вещества, а скорость протекания реакции окисления зависит от поверхности контакта газа и частиц пыли. Поэтому опасность взрыва пыли определяется размером ее частиц и концентрацией кислорода. Более низкую температуру самовоспламенения имеет мелкодисперсная пыль, так как она обладает сильно развитой поверхностью и характеризуется большей химической активностью. Большая поверхность контакта обуславливает высокую степень адсорбции газов на поверхности частиц.
Исследования, направленные на изучение последствий взрывов пыли в различных промышленных зданиях, показали, что наибольшим разрушениям были подвержены здания старой постройки. Данные здания не имели необходимых легких конструкций с большой площадью, способных компенсировать ударные нагрузки. Известен случай взрыва полиэфирной смолы в каналах, выполненных из сборного железобетона, который привел к значительному разрушению здания.
Для предотвращения разрушения зданий при взрывах пылевоздушных смесей их проектируют с учетом возможности выброса продуктов взрыва пыли и избегают размещения оборудования в подвальных помещениях. В производственных помещениях, в которых возможно выделение взрывоопасной пыли, должен осуществляться систематический контроль состояния запыленности.