Социальные гарантии сотрудникам МЧС России
Оказывая помощь людям, пребывая в готовности 24 часа в сутки, пожарные несут свою службу. Взамен государство старается оказать поддержку и решить некоторые из социальных проблем для тех, кто посвятил свою жизнь служению государству. Доступ к качественным медицинским услугам и образованию – важные составляющие социальной защиты. Они помогают поддерживать здоровье нации и повышать уровень образованности населения, что положительно сказывается на производительности труда и общем уровне развития страны.
Систему социальных гарантий в МЧС России можно представить в виде структуры гарантий стимулирующего и компенсационного характера. Материальная составляющая стимулирующих гарантий подразумевает получение материальных ресурсов, денежного довольствия, премиальных выплат, возможности получения денежных средств на приобретение жилья, пенсионное обеспечение и др.
Основной гарантией государства является денежное довольствие сотрудника, которое является для него и основным стимулом к трудовой деятельности, поэтому в нем предусмотрен ряд доплат за эффективное выполнение поставленных задач. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Оплата труда в пожарной охране». Помимо денежного довольствия сотрудники МЧС России имеют право на получение материальной помощи не менее одного оклада денежного содержания в год. Обычно эта выплата предоставляется при уходе сотрудником в очередной отпуск. Если сотрудник проходит службу в отдаленных районах и районах крайнего севера, то его очередной ежегодный отпуск увеличивается с 30 до 45 дней. Кстати, на время отпуска денежное довольствие за сотрудником сохраняется.
Говоря об отпуске, который для сотрудников гарантирован законодательством, то помимо основного ежегодного отпуска сотрудник при выслуге свыше 10 лет может получить отпуск за стаж службы, равный 5 дням, при выслуге свыше 15 лет этот отпуск будет 10 дней, а свыше 20 лет уже 15 дней. Еще в системе МЧС России предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный служебный день в количестве до 10 календарных дней для сотрудников высшего начальствующего состава, 9 для старшего начальствующего состава и 7 дней для сотрудников, замещающих должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава.
Еще к системе материальных стимулов можно отнести выплаты, связанные с оплатой командировочных расходов, а также для переезда к новому месту службы. Помимо фактической оплаты транспортных расходов предусмотрена выплата подъемного пособия в размере одного оклада, установленного по месту новой службы, а каждому члену семьи по одной четвертой оклада.
Компенсационные выплаты представлены системой страхования сотрудников, компенсации за поднаем жилья, медицинской реабилитацией. Кроме того, проезд к месту лечения или реабилитации и обратно тоже оплачивается, как и проезд в отпуск и обратно из районов крайнего севера.
Кроме того, сотрудники министерства имеют право на приоритетную подачу заявления на прием ребенка в школу, устройства в детский сад, получение путевок в детских оздоровительных лагерях.
Небольшую, но все же компенсацию сотрудники получают при использовании личного автомобиля в служебных целях.
В МЧС для сотрудников создана доступная и высокоэффективная система подготовки и обучения, которая способствует приобретению знаний и навыков на протяжении всего периода службы. По истечению 20 лет службы в структурах МЧС России у сотрудника возникает право на льготное пенсионное обеспечение. Даже при увольнении со службы, если сотрудник МЧС не приобрел права на пенсию, а его выслуга не превышает 20 лет, за ним может быть сохранена выплата оклада по званию на протяжении года.
Таким образом, социальные гарантии являются важным инструментом поддержания социальной стабильности, справедливости и экономического прогресса в обществе. Для сотрудников силовых структур они способствуют не только улучшению качества жизни и укреплению доверия к государственным институтам, но и служат одним из мотивационных факторов.