04.02.2025, 19:09
Автор: Азовцев А. Г.
28
Время чтения: 2 мин.

Турникеты на путях эвакуации

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото из открытых источников
Такое удобное для многих объектов устройство системы контроля и управления доступом (СКУД), как турникет, имеет особенности при его установке на путях эвакуации. В чем заключается их особенность рассмотрим подробнее в статье.

Применение системы контроля и управления доступом (СКУД) повсеместно находит свое применение в различных организациях. Данная система позволяет контролировать вход-выход объектов через «точки прохода». Обычно такие «точки прохода» оснащены преграждающими устройствами или устройствами для ограничения беспрепятственного входа-выхода. Одним из таких устройств является турникет. Чаще всего вы можете столкнуться с поясным турникетом – где стержни находятся на уровне пояса взрослого человека. Также существуют полноростовые турникеты, однако, такие турникеты используются на объектах с повышенными требованиями к безопасности.

Согласно п.2 ст. 53 Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для обеспечения безопасной эвакуации людей необходимо обеспечить беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы. Тоже самое касается и путей эвакуации, на которых установлены турникеты. Если турникеты не оборудованы механизмами для ручного открытия, то их применение может помешать быстрой эвакуации людей, и, соответственно, создает угрозу их жизни и здоровью.

Какие турникеты допускается применять на путях эвакуации?

Согласно п.п. 4.2.3, 4.2.28 свода правил СП 1.13130.2020 в вестибюлях (холлах) зданий допускается предусматривать устройство турникетов при условии соблюдения ширины прохода через турникеты, наличия иных (дублирующих) путей эвакуации (не проходящих через турникеты), возможности вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства и количества эвакуирующихся.
Ширина прохода через турникеты должна быть предусмотрена не менее 0,7 м, при эвакуации маломобильных групп населения не менее 0,9 м. При этом суммарная ширина прохода через преграждающие устройства должна быть не менее требуемой ширины пути эвакуации и ширины выходов, где расположены данные устройства.
Возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии турникеты выражается в возможности опускать блокирующий стержень (рисунок 1).

 

eVLmVBEq.png

Рисунок 1. Положение стержней в рабочем и открытом состоянии. Изображение из открытых источников

Одним из возможных вариантов наличия иных (дублирующих) путей эвакуации (не проходящих через турникеты) является устройство калиток с возможностью вручную открыть их и заблокировать в открытом состоянии (рисунок 2). В дополнение к ручному способу возможно применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования калиток.

 

wEzEveii.jpg

Рисунок 2. Калитка (дублирующий выход) рядом с турникетом. Фото из открытых источников

Контроль входа-выхода людей в организации должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, что позволит обеспечить безопасность находящихся в здании людей. Пусть турникеты станут не препятствием, а частью хорошо продуманной системы эвакуации!


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика