25.02.2025, 09:14
Автор: Лазаренко Д. А.
129
Время чтения: 30 мин.

Причины и факторы, определяющие дальность и устойчивость радиосвязи на месте пожара

Пожарная техника
Знание - сила
https://орджоникидзевский.екатеринбург.рф/novosti/233823
Радиосвязь предназначена для управления силами и средствами, их взаимодействия и обмена информацией на месте пожара. Дальность радиосвязи и её устойчивость являются важными критериями при ведении боевых действий по тушению пожаров и организации аварийно-спасательных работ, проводимых подразделениями пожарной охраны.

Под дальностью радиосвязи следует понимать максимальное расстояние, на котором обеспечивается обмен информацией между приёмником и передатчиком с заданным качеством. Она является переменной величиной и не относится к постоянным техническим характеристикам радиосредств.

Устойчивость радиосвязи это способность системы выполнять свои функции при воздействии дестабилизирующих факторов.

Радиосвязь, не смотря на свои преимущества, не всегда обеспечивает стабильный и качественный обмен информацией. Рассмотрим факторы и причины, оказывающие влияние на дальность и устойчивость радиосвязи. К ним относятся как совокупность физических факторов, так и параметры радиосредств.

При выполнении боевых действий и проведении аварийно-спасательных работ на месте тушения пожаров, подразделениями пожарной охраны используются радиосредства УКВ-диапазона, который характеризуется работой на радиоволнах (электромагнитных колебаниях) длиной менее 10 метров. Длина волны – это расстояние, на которое распространяется электромагнитная энергия электромагнитного поля в течение одного периода колебаний тока в антенне радиостанции.

Условия распространения радиоволн вдоль поверхности Земли (поверхностные волны) в значительной мере зависят от рельефа местности, проводимости почвы и от длины волны. В случае идеальной проводимости земной поверхности радиоволны отражались бы от неё без потерь. Но в реальных условиях Земля не является ни идеальным проводником, ни идеальным диэлектриком. Поэтому радиоволны, распространяющиеся вдоль поверхности Земли, частично поглощаются ею и тем сильнее, чем меньше длина волны. Наибольшее поглощение электромагнитных волн происходит над песчаными и скалистыми поверхностями, а наименьшее – над морем.

Поверхностные волны обладают свойством дифракции, то есть способностью огибать препятствие. Свойство дифракции зависит от длины волны, чем короче волна, тем меньше это свойство выражено.

Кроме того, в процессе распространения радиоволны способны отражаться, преломляться, поглощаться и рассеиваться.

Ультракороткие волны достаточно хорошо отражаются от различных препятствий (зданий, различных сооружений), и так как они почти не обладают свойством дифракции, за этими препятствиями образуется радиотеневая зона, в которую сигнал не проходит. Это характерно для отдельно стоящих препятствий. В том случае, когда же их целый комплекс (городской массив), то связь в зоне радиотени возможна за счёт прихода многократно отражённых волн от рядом стоящих сооружений.

u6ycfwz3.png

https://judgesuhov.livejournal.com/137324.html

При работе с радиостанцией (портативной) внутри железобетонного строения, отсутствие окон в направлении корреспондента, может оказать негативное влияние, так как стены зданий экранируют электромагнитное поле.

При ведении радиосвязи в условиях города, может проявляться свойство интерференции явление сложения нескольких радиоволн. Выражается это в том, что наряду с участками хорошей слышимости встречаются места с очень плохой слышимостью или же с полным её отсутствием. Это объясняется тем, что радиоволны, многократно отражаясь от зданий, могут прийти в точку приёма в фазе или противофазе. Поэтому в подобных случаях улучшение качества радиосвязи можно добиться путём перемещения носимой радиостанции.

Ультракороткие волны ионосферой не отражаются, пронизывают её и уходят в космическое пространство, кроме того, они почти не обладают свойствами дифракции. Поэтому принято считать, что связь обеспечивается в пределах прямой видимости. Следовательно, дальность связи будет зависеть от высоты поднятия антенн.

Чем выше расположена антенна над уровнем земли, тем меньше дополнительные потери. Это связано с тем, что идеальное распространение сигнала происходит в свободном пространстве, поэтому, чем выше поднята антенна, тем меньше величина затухания сигнала и влияние внешних факторов на дальность действия радиостанции. Отсюда можно сделать вывод, что высота расположения антенны прямо пропорциональна возможной дальности связи. Поэтому антенны базовых радиостанций ПСЧ или ЦППС устанавливаются на крышах зданий.

В городе со сложной инфраструктурой много помех, которые существенно ограничивают дальность радиосвязи. Наиболее сильные помехи возникают вблизи линий электропередач, промышленных предприятий, троллейбусов, трамваев или электропоездов. На мобильных радиостанциях пожарных автомобилей источником помехи является генератор, работающий от привода двигателя. Атмосферные помехи также могут внести негативные влияния и способствовать снижению сигнала.

Мощность передатчика – это активная мощность, передаваемая радиопередатчиком в антенно-фидерное устройство. Увеличение мощности способствует к увеличению дальности радиосвязи. Но следует учитывать, что с увеличением расстояния от передатчика, сигнал радиоволны ослабевает. То есть зависимость между мощностью передатчика и дальностью радиосвязи не линейная. Так при увеличении мощности передатчика в два раза, радиус действия радиосвязи увеличится приблизительно в 1.4 раза.

Чувствительность приёмника – это способность приёмника принимать слабые сигналы. Даже при высокой мощности передатчика, если приёмник не способен уловить слабый сигнал, дальность связи будет ограничена. Чем меньше чувствительность приёмника, тем лучше качество радиосвязи.

Помехоустойчивость – это способность приёмника сохранять свои показатели при действии различных помех. Чем выше численное значение (в дБ), тем лучше помехозащищённость радиостанции, следовательно, больше дальность связи при наличии электромагнитных помех.

Радиосвязь, несмотря на свои преимущества, не всегда обеспечивает стабильный и надежный обмен информацией. На качество связи могут влиять различные факторы. Поэтому радиосвязь требует внимательного подхода к работе на радиосредствах, ведь от этого также зависит взаимодействие между участниками ликвидации пожара, что способствует спасению жизней и минимизации причинённого ущерба.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника