25.02.2025, 10:40
Автор: Ульева С. Н.
93
Время чтения: 5 мин.

Как кабели становятся безопаснее: маркировка по пожарной безопасности

Пожарная профилактика
Знание - сила
Пожаробезопасные кабели (фото из открытых источников)
В современном мире, где электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни, обеспечение пожарной безопасности электроустановок — одна из ключевых задач. Одним из эффективных способов решения этой задачи является использование в качестве изоляции полимерных материалов, которые обладают пониженной горючестью и не распространяют горение. Такие кабели можно распознать по специальной маркировке.

В последние годы требования к кабелям, используемым в кабельных сетях и сооружениях особо опасных объектов (атомные станции, метрополитены и пожаровзрывоопасные производства), а также в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, стали значительно строже. Это связано с необходимостью обеспечения высокого уровня пожарной безопасности. Новые стандарты также охватывают кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты, которые должны соответствовать жестким требованиям. Эти меры направлены на минимизацию рисков и обеспечение безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. В связи выходом нормативных документов, предъявляющих ряд требований к электрокабельным изделиям такого рода, в маркировке кабелей появилась дополнительная информация, характеризующая их по показателям пожарной опасности (табл.1).

 

Таблица 1. Характеристика современной кабельной продукции 

Дополнительная информация в маркировке кабелей

Наименование показателя

НГ

Нераспространение горения

LS (Low  Smоke)

Дымогазовыделение

FR (Fire Resistance)

Огнестойкость

HF (Halogen free)

Низкая коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения

LTx (Low toxicity)

Низкая токсичность продуктов горения

 

Ужесточение требований к электрокабельной продукции способствовало внедрению в производство новых видов электрокабельных изделий, соответствующих современным требования пожарной безопасности. Маркировка таких изделий включает индексы, отражающие требования по нераспространению горения, низкому дымо- и газовыделению при горении и тлении, огнестойкости, низкой коррозионной активности продуктов горения, низкой токсичности продуктов горения.

Для обеспечения этих требований пожарной безопасности были разработаны новые материалы, предназначенные для изготовления изоляции, оболочек и внутреннего заполнения кабелей. Разработанные пластикаты имеют более высокое значение кислородного индекса, низкое значение параметра дымообразования и выделения хлороводорода, а также пониженную токсичность продуктов горения. Рассмотрим более подробно свойства рассматриваемых кабелей.

Кабель марки ВВГнг-LSLTx (рис.1) может использоваться для эксплуатации в зданиях класса Ф1-Ф3, в том числе зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа.
Такой кабель не распространяет горение как при одиночной, так и при групповой прокладке.

XoDYIQZY.png

Рис.1. Кабель ВВГнг-LSLTx (силовой медный не распространяющий горение, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения на напряжение до 1 кВ)

(фото из открытых источников)

Кабельные изделия, выполненные с учетом современных требований стоят дороже, однако необходимость их использования вполне обоснована, так как гибель людей на пожарах обусловлена в первую очередь отравлением ядовитым дымом, выделяющимся при горении. Ядовитый дым являющийся одним из опасных факторов пожара, содержит такие токсичные газы, как HCl, СО и другие токсичные продукты горения. Снижение коррозионной активности и токсичности продуктов горения кабелей осуществляется за счет замены ПВХ-пластикатов безгалогенными композициями полиолефинов.

Безгалогенные кабели нг-HF при горении безопасны для людей и техники, т.к. не выделяют вредных веществ и широко применяются во внутренних электроустановках промышленных объектов и в зданиях с массовым пребыванием людей (торговые центры, кинотеатры, отели). В Европе такие изделия считаются кабелем на все случаи жизни. Практически вся слаботочная продукцией из Европы безгалогенная или с низким дымовыделением.

Кабели нг-LSLTx и нг-HFLTx – не распространяют горение при групповой прокладке, с низким дымо-газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения. Такой вид электрокабельных изделий разработан в России.

Индекс нг-LSLTx имеет узкую специализацию, используется только в зданиях класса функционально пожарной опасности Ф1.1, к которому относятся детские сады, школы, стационары медицинских организаций, дома престарелых, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Большие надежды на снижение пожарной опасности и повышение огнестойкости кабелей связаны с разработкой и внедрением огнестойких кабелей типа FR, в том числе с минеральной изоляцией (например, марки КМЖ), которые являются абсолютно негорючими и способными поддерживать в течении трех часов работоспособность в условиях пожара. Такие кабельные изделия  необходимы для обеспечения пожарной безопасности и бесперебойной работы на таких важнейших объектах, как объекты энергетики (включая АЭС), обеспечения надежной работы систем противопожарной защиты, систем которым необходимо обеспечить работу в условиях пожара (аварийное освещение, цепи сигнализации, оповещения, насосы пожаротушения, вентиляционные системы и системы дымоудаления).

Примером таких кабелей может быть кабель КПСЭнг-FRHF. Он обладает повышенной устойчивостью к горению, а также пониженным дымо- и газовыделением (рис.2).

k_yj_UWu.png

Рис.2 Огнестойкий кабель марки КПСЭнг-FRHF

(фото   из открытых источников)

Этот кабель сохраняет свою работоспособность при пожаре в течение 180 минут. Применяется при организации систем противопожарной защиты, противодымной защиты, охранно-пожарной сигнализации (ОПС), оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), а также  автоматических установок пожаротушения (АУПТ). Кабель используется во всех важных системах жизнеобеспечения, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.

Следует помнить, что в маркировке кабелей помимо основной информации, отражающей конструктивное исполнение, могут содержаться еще и символы, раскрывающие специальные сведения, касающиеся пожарной безопасности (горючести, способности распространять пламя, способности выделять токсичные продукты горения) и области их применения.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика