Анализ изобретений для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Тенденции развития строительства, промышленности характеризуются увеличением масштабов производства и энергонасыщенности современных объектов, постоянной интенсификацией технологических процессов, убыстряющейся сменой технологий, внедрением принципиально новых решений. Все это крайне усложняет задачу обеспечения пожарной безопасности, так как встречающиеся на практике проблемы зачастую опережают сегодняшнее состояние теории и практики и требуют решения новых задач. Поэтому для обеспечения требуемого уровня безопасности должны внедряться новые инженерно-технические решения и способы противопожарной защиты зданий и технологического оборудования, полученные в результате научно-исследовательских работ.
Рассмотрим результаты интеллектуальной деятельности (патенты на изобретения) за 2023 и 2024 гг., которые направлены на защиту от опасных факторов пожара и ограничение распространения пожара.
1. RU 2 798 803 Система фондового и архивного хранения, обеспечивающая тушение предметов хранения (Спиридонов А.Н., ООО «ДЕЛЮКС ГРУПП»). Изобретение обеспечивает тушение предметов фондового и архивного хранения и содержит стеллажную систему (СС), направляющие, привод для перемещения СС по направляющим и систему пожаротушения. СС состоит из вертикальных стоек, образующих смежные секции стеллажной системы, горизонтальных полок и крыши (рис. 1). СС закреплена на раме с роликами, приводимыми в движение ручным штурвалом привода, для перемещения СС по рельсовым направляющим, при этом система фондового и архивного хранения дополнительно снабжена жалюзи, размещаемыми между вертикальными стойками каждой секции с образованием герметичного закрытого пространства для хранения, причем жалюзи содержат полотно из подвижно соединенных друг с другом ламелей, вал для намотки полотна и механизм подъема/опускания жалюзи посредством тягового троса, редукторного укладчика и рукоятки. Горизонтальные торцы ламелей выполнены с выступом и впадиной для стыковки друг с другом. Полотно жалюзи вставлено в вертикальные направляющие, закрепленные по обе стороны от полотна по всей длине вертикальных стоек каждой секции СС. Система пожаротушения состоит из модулей с газовым огнетушащим веществом (ГОТВ), находящимся под давлением газа-вытеснителя. Модули с ГОТВ закреплены на крыше над каждой секцией СС. Модули соединены с полимерными трубками, каждая из которых расположена внутри СС вертикально по всей высоте секции, а в качестве газа-вытеснителя ГОТВ использован азот.

Рис. 1 Система фондового и архивного хранения из шести рядов системы стеллажей: 1-стеллажная система; 2-рама с роликами; 3-приводом; 4-алюминиевые рельсовые направляющие; 5-жалюзи; 38,39-система пожаротушения (модуль, соединенный с вертикальной системой подачи ОТВ)
2. RU 2792277 Круглая крыша для резервуара с нефтепродуктами (Минкин А.Н., Масаев С.Н., Феоктистова А.В., Богданов А.В., Сибирский федеральный университет). Технический результат заявленного изобретения заключается в разрушении крыши резервуара (рис. 2а) и высвобождении огнетушащего вещества с обеспечением относительно малой инертности опускания сломанных секций крыши ко дну резервуара. При возникновении пожара в резервуаре предлагаемая конструкция плавающей крыши (ПК) равномерно разрушается в соответствии с теорией механического разрушения. В результате разрушения конструкция ПК равномерно разламывается на отдельные секции в виде секторов (рис. 2б). Из ее внутренних сферообразных полостей высвобождается огнетушащий порошок, покрывающий в результате открытую поверхность горючей жидкости, а образовавшиеся секции за счет утяжелителей быстро устремляются ко дну резервуара. Таким образом, исключаются препятствия подачи огнетушащих веществ основными системами пожаротушения на слой или под слой горящей жидкости, а высвобождаемый в момент разрушения крыши огнетушащий порошок значительно снижает вероятность образования огненного шара в первые секунды пожара.
![]() |
![]()
|
а | б |
Рис. 2 Конструкция плавающей крыши: а-общий вид диска; б-сломанный сектор ПК
1-плавающая крыша; 2-глухие конические отверстия на поверхности крыши; 3-внутренние полости, постоянно заполненные огнетушащим порошком; 4-утяжелители; 5-резервуар
3. RU 2769861 Лестнично-лифтовой узел многоэтажного здания (Бобров О.В., Федотов К.С., ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций»). Техническим результатом является обеспечение возможности перемещения МГН в специальную пожаробезопасную зону – открытую незадымляемую воздушную зону безопасности, расположенную на балконе или лоджии, без необходимости использования лестниц. За счет изменения расположения лестничных маршей и создания совмещенной с лестничной клеткой наружной незадымляемой зоны безопасности на каждом этаже обеспечено освобождение дополнительной площади для свободного одноуровневого прохода и проезда на инвалидных колясках к указанной зоне безопасности. Для освобождения свободного доступа к выходу в зону безопасности была реализована новая схема расположения лестничных маршей. Вместо традиционного расположения маршей под углом 180° разработана более компактная схема – расположение маршей под 90° (рис.3).

Рис. 3 Правый вариант для продольного расположения лифта
Все помещения 1, площадка 3 и зона безопасности 2 расположены на одном уровне. Лестничные марши 5 расположены двумя секциями под углом друг к другу, близким к 90°. За счет такого расположения на площадке 3 образована свободная одноуровневая площадь, по которой можно пройти в лифт 4, на лестничные марши 5 и в зону безопасности 2. МГН также могут проехать изо всех прилегающих к лестничным клеткам помещений 1 на инвалидных колясках к лифту 4. При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации лифты обесточиваются. При этом мобильные группы населения могут перемещаться к выходу из здания по лестничным маршам 5.
Источник информации: https://fips.ru/registers-web/action?acName=clickRegister®Name=RUPAT