07.06.2023, 10:57
Автор: Наконечный С.Н., к.х.н.
371
Время чтения: 3 мин.

Огнестойкость ≠ пожарная опасность

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Если дом построен из древесины, можно ли сказать, что у него низкая огнестойкость, раз дерево сильногорючий и легковоспламеняемый материал? Вовсе нет. В статье сравниваем свойства строительных конструкций и учимся отличать огнестойкость и пожарную опасность.

Между огнестойкостью и пожарной опасностью не должен стоять знак равенства, это два разных свойства пожарно-технической классификации строительных конструкций, зданий и сооружений.

 Что такое огнестойкость?

Это способность конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара. Она показывает время появления недопустимых деформаций и сквозных отверстий в конструкции при пожаре. Показатели огнестойкости имеют огромное значение при противопожарном нормировании.

 Что такое пожарная опасность?

А это свойство, способствующее образованию опасных факторов пожара и его развития. То, как сильно пострадает объект, напрямую зависит от возможности возникновения и условий пожара. Если конструкция быстро воспламенятся, даёт при горении много дыма и выделяет токсические вещества, значит она пожароопасна.

 Как на практике отличить два понятия

Если сравнить каменные, металлические и деревянные конструкции, мы увидим, что последние по пожарной опасности заметно уступают конкурентам. Каменные материалы (искусственные или натуральные), строительные стали и сплавы не горят. А древесина легко воспламенятся и способствует развитию пожара.

Но если сравнить конструкции из этих материалов с равной несущей способностью по огнестойкости, то окажется, что уступает металл, а не древесина. Это связано с особенностями его строения и свойствами.

Пусть строительные стали или алюминиевые сплавы не горят, но их наличие в составе несущих и ограждающих конструкций может способствовать тому, что здание при пожаре быстрее обрушится. Таких примеров много — пожары в торговых центрах, павильонах, складах, построенных из металлоконструкций.

Чтобы снизить пожарную опасность и повысить огнестойкость конструкций, необходимо обрабатывать поверхности огнезащитными составами.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика