Что известно о легкосбрасываемых конструкциях в здании?

В производственных помещениях в некоторых ситуациях из-за аварий и нарушений в работе технологического оборудования могут произойти взрывы, которые приводят к разрушению строительных конструкций и оборудования. Взрыв сопровождается выделением огромного количества энергии за короткий промежуток времени, что приводит к резкому изменению давления в пространстве помещения. Для предотвращения разрушения здания в наружных стенах и покрытиях устанавливают легкосбрасываемые конструкции (далее – ЛСК).
Легкосбрасываемая конструкция – это специальная наружная ограждающая конструкция здания, сооружения (или их части), предназначенная для снижения давления при взрыве в целях обеспечения безопасности людей, сохранности конструкций и оборудования1.
ЛСК подразделяются на виды:
- разрушаемые – конструкции, в которых при воздействии избыточного давления взрыва происходит макроскопическое нарушение сплошности составляющего их материала;
- смещаемые – конструкции, в которых при воздействии избыточного давления взрыва разрушаются элементы, посредством которых конструкции удерживаются в ограждении помещения;
- вращаемые – конструкции, в которых при воздействии избыточного давления взрыва происходит вращение плоскости конструкции вокруг неподвижной горизонтальной или вертикальной оси.
Проектирование ЛСК в зданиях класса Ф5 требуется в соответствии с п.п. 6.2.5, 6.3.10, 6.9.16 СП 4.13130 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
В производственных помещениях категорий А и Б наружные ЛСК проектируются по требованиям СП 56.13330.2021 «СНиП 31-03-2001 Производственные здания». В качестве ЛСК следует, как правило, использовать одинарное остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве ЛСК использовать конструкции покрытий с кровлей из стальных, алюминиевых, хризотилцементных и битумных волнистых листов, из гибкой черепицы, металлочерепицы, хризотилцементных и сланцевых плиток и эффективного негорючего утеплителя. Площадь ЛСК следует определять расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения категории А и не менее 0,03 м2 – помещения категории Б.
Оконное стекло относится к ЛСК при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 м2.
Армированное стекло, стеклопакеты, триплекс, сталинит и монолитный (сплошной) поликарбонат к ЛСК не относятся, при этом, ячеистый поликарбонат использовать допускается.
Заполнение проемов двумя отдельными оконными блоками с одинарным остеклением должно обосновываться расчетом.
Рулонный ковер на участках ЛСК покрытия следует разрезать на карты площадью не более 180 м2 каждая.
Расчетная нагрузка от массы ЛСК покрытия должна составлять не более 0,7 кПа.
Допускается установка легкосбрасываемых поворотных (с вертикальным или горизонтальным шарниром) на угол не менее 90° конструкций или смещаемых оконных конструкций (например, стеклопакет или рама со стеклопакетом, выпадающим наружу при воздействии на него избыточного давления дефлаграционного взрыва), соответствующих ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий».
Предохранительные запорные устройства должны обеспечивать открывание поворотной створки или сброс смещаемого элемента наружу при достижении в помещении избыточного давления 0,7 кПа.
Расчет необходимого числа и площади поворотных или смещаемых легкосбрасываемых оконных конструкций следует выполнять в соответствии с приложением А ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий».
Фонари должны быть незадуваемыми. Длина фонарей должна составлять не более 120 м. Расстояние между торцами фонарей и между торцом фонаря и наружной стеной должно быть не менее 6 м. Открывание створок фонарей должно быть механизированным (с включением механизмов открывания у выходов из помещений), дублированным ручным управлением.
Рассмотрим требования к ЛСК в помещениях котельных установок в соответствии с СП 89.13330.2016 «СНиП М-35-76 Котельные установки». В помещениях котельных площадь ЛСК должна определяться расчетом в соответствии с действующими нормативными документами; при отсутствии расчетных данных площадь ЛСК определяется следующим образом:
- При использовании топлива, способного образовывать газо-, пылевоздушные взрывоопасные смеси, в помещениях топливоподачи площадь ЛСК должна составлять не менее 0,05 м2 на м3 помещения категории А и не менее 0,03 - помещения категории Б. Оконные стекла в зданиях и помещениях топливоподачи следует предусматривать одинарными и располагать в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.
- При использовании твердого топлива в помещениях котельных, помещениях пылеприготовления площадь ЛСК должна составлять не менее:
- 0,015 м2 на 1 м3 свободного объема — при свободном объеме котельного зала до 10000 м3;
- 0,006 м2 на 1 м3 свободного объема — при свободном объеме котельного зала более 10000 м3.
- При использовании жидкого и газообразного топлива в помещении котельной площадь ЛСК должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 свободного объема помещения, в котором находятся котлы, топливоподающее оборудование и трубопроводы.
Для расчетного обоснования площади ЛСК можно применять рекомендации ВНИИПО «Расчет параметров легкосбрасываемых конструкций для взрывопожароопасных помещений промышленных объектов»1. В рекомендациях представлен порядок расчета параметров ЛСК и показано на конкретном примере их определение для ЛСК разных видов.
На официальном сайте Росстандарта опубликован текст нового стандарта ГОСТ Р 71940-2025 «Конструкции ограждающие легкосбрасываемые для зданий. Общие технические условия». Стандарт вводится впервые и вступает в силу с 1 апреля 2025 года. В новом стандарте приводятся требования к ЛСК (включая смещаемые и поворотные). Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке ЛСК для конкретных условий строительства, а также поставке и приемке изделий на строительный объект. Документ приводит условия применения ЛСК в зависимости от функционального назначения зданий и помещений: для жилых зданий (ЛСК-Жил) и для промышленных зданий и производственных помещений (ЛСК-Пр).
Источники:
1. Расчет параметров легкосбрасываемых конструкций для взрывопожароопасных помещений промышленных объектов: рекомендации. М.: ВНИИПО, 2015. 48 с.