Интеграция искусственного интеллекта в средства защиты пожарных

инженеров, а также рассказаны его возможности на пожаре.
Паника, высокая температура, отсутствие навыков, а также дым являются основной проблемой пожарных, оказавшихся в той или иной ситуации. Огромную помощь в такой обстановке оказывает боевая подготовка и оснащение бойца, если они имеются, то шансы на спасение как самого пожарного, так и спасаемого значительно увеличиваются . В наше время технологии развиваются семимильными шагами, и с каждым годом наша жизнь становится все более автоматизированной . В этом контексте появление пожарной каски с искусственным интеллектом (ПКИИ) – не удивительно. Она может стать настоящим прорывом в пожарном деле и помочь спасателям более эффективно бороться с огнем. ПКИИ – это устройство, оснащенное микроконтроллером, который дает ей возможность анализировать окружающую среду и принимать решения на основе полученной информации. Она может измерять температуру, уровень кислорода, определять наличие газов и многое другое. Благодаря этому, она может упростить тушение многих пожаров и спасти множество жизней. Кроме того, ПКИИ может быть снабжена системой GPS, что позволит быстро и точно определить местонахождение пожарного и направить спасателей к месту ЧП. Также она может быть оснащена системой связи, что даст возможность пожарным оперативно координировать свои действия и принимать решения на основе актуальной информации. Но это не все. ПКИИ может иметь функцию автоматического оповещения о ЧП. Она может оповестить, а точнее дать сигнал, что даст возможность реагировать на ЧП в самые короткие сроки. Исследователи Национального роботариума Университета Хериота-Уатта и Эдинбургского университета в сотрудничестве с Шотландской пожарно-спасательной службой, подошли к решению данной проблемы с научно-технической области, а именно внедрение искусственного интеллекта в процесс проведения работы пожарными в условиях плохой видимости.

https://esoreiter.ru/news/1022/esrpic-6341b08d55d761.jpg
Национальный роботарий, строительство которого обошлось в 22,4 миллиона фунтов стерлингов, официально открыл свои двери 28 сентября 2022 года, объявив об этом новом исследовательском прорыве. Каска находится на стадии разработки и получила широкую известность. Данная разработка является результатом установки дополнительного оборудования на каску пожарного.
Пожарная каска состоит из тепловизионной камеры, также для навигации установлены датчики, которым не требуются сигналы или внешние ориентиры для определения положения в пространстве см. рис.2. Данные устройства никак не влияют на общую массу пожарной каски, она составляет не более одного килограмма. Поглощаемое инфракрасное излучение выводится на дисплей прибора другого пожарного, находящегося в безопасной зоне.

https://static.13.cl/7/sites/default/files/smart13/articulos/field-imagen/fd6frnqwyaedmxl_1.jpg
Больше похоже на прибор ночного видения. Если в поле зрения оказывается человек, то искусственный интеллект определяет его как пострадавшего или другого пожарного. Важно отметить, что ПКИИ не заменит пожарных, а лишь облегчит их работу и ускорит процесс как спасения людей, так и тушения пожара. Безусловно, это революционный прорыв в области пожарной безопасности, который поможет спасти множество жизней и сохранить ценное имущество. Новейшее изобретение уже прошло испытания на полигоне и показало себя только с лучшей стороны. Пожарный шлем с искусственным интеллектом станет настоящим прорывом в работе пожарной службы и поможет спасать еще больше жизней в условиях плохой видимости.
Более подробно о пожарной каске с искусственным интеллектом можно узнать перейдя по ссылке: https://www.hw.ac.uk/news-archive/2022/national-robotarium-teams-up-with-scottish.htm