Электрическое зануление может создать проблемы

Заземление и зануление – это защита от возможного поражения током. Суть ее проста – при повреждении электроприбора электрический ток с корпуса будет протекать не через человека, а через заземляющий или зануляющий провод.
В электрической сети, как правило, имеется контур заземления. В розетке и вилке – это третий контакт, в электропроводке – третий провод. В старых помещениях часто такого контура не предусмотрено. Случается, мастера при установке электрооборудования экономят – третий заземляющий провод не прокладывают, а находят фазоискателем «ноль» и к нему подключают корпус электроприбора. Привести это может к печальным последствиям.
С описанной проблемой сталкиваются не только на производстве, но и в быту. В моей практике был случай, когда позвонили хозяева жилья, пожаловавшиеся на снопы искр в ванной и отключение электричества. Приехав на место и осмотрев приборы и электропроводку, я осознал, какой трагедии удалось избежать. Оказалось, что при установке в квартире водонагревателя его корпус был занулен. В этот день в подъезде проводились работы с элетропроводкой. На время работ электрики отсоединили провода, а затем присоединили назад, поменяв местами фазу и ноль.
В результате фаза попала на корпус водонагревателя и через металлическую оплетку подводки для воды получилось короткое замыкание на землю. При этом защитные устройства на входе в квартиру и в подъезде не сработали. В качестве предохранителя выступил перегоревший шланг подводки. По счастливой случайности в ванной комнате в этот момент никого не было и трагедии удалось избежать.
Чтобы не допустить подобных аварийных ситуаций необходимо избегать зануления при подключении электрической техники.