17.04.2025, 13:47
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
54
Время чтения: 3 мин.

Объединенный противопожарный водопровод населенного пункта и промышленного предприятия: особенности расчета

Пожарная автоматика
Нормативная база
Фото с сайта www.tpu.ru
Проектирование систем противопожарного водоснабжения является многовариантной технико-экономической задачей, учитывающей соблюдение требований надежности и современных нормативных документов. В статье рассмотрим особенности расчета при проектировании объединенных противопожарных водопроводов, обслуживающих населенный пункт и промышленные предприятия

Качественное проектирование систем противопожарного водоснабжения для различных объектов защиты способствует эффективному пожаротушению при функционировании таких систем. Во время пожара водопровод должен обеспечивать подачу воды с необходимым расходом, который значительно больше, чем в обычное время работы системы водоснабжения.

Определение расчетных расходов воды на пожаротушение при проектировании объединенных противопожарных водопроводов, которые обслуживают населенный пункт и промышленные предприятия, имеет ряд особенностей. Эти особенности заключаются в том, что промышленное предприятие может находиться как в пределах, так и вне населенного пункта. Рассмотрим, какие требования для таких систем регламентированы современными нормативными документами.

Отметим, что для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети населенного пункта расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров определяется в зависимости от числа жителей в населенном пункте и этажности застройки. Их значения следует принимать, используя таблицу 1 СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности».

Согласно п. 5.15 СП 8.13130.2020, расчетное количество одновременных пожаров на промышленном или сельскохозяйственном предприятии следует принимать в зависимости от занимаемой ими площади: один пожар при площади до 150 га, два пожара - при площади более 150 га.

Расходы воды на наружное пожаротушение зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 (здания производственного или складского назначения) на один пожар определяются в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений, категории зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности, от строительного объема зданий. При этом, для зданий с фонарями любой ширины, а также зданий без фонарей шириной не более 60 м для определения расходов воды используется таблица 3 СП 8.13130.2020, для зданий без фонарей шириной 60 м и более - таблица 4 СП 8.13130.2020.

Согласно п. 5.3 СП 8.13130.2020, расход воды на наружное пожаротушение на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды.

Промышленные предприятия расположены в пределах населенного пункта. Согласно примечанию 3 п. 5.1 СП 8.13130.2020, в расчетное количество одновременных пожаров в населенном пункте, указанных в таблице 1 данного свода правил, включены пожары на промышленных предприятиях, расположенных в пределах населенного пункта. При этом в расчетный расход воды следует включать соответствующие расходы воды на пожаротушение на этих предприятиях, но не менее указанных в таблице 1.

Промышленные предприятия расположены вне населенного пункта. В этом случае, расчетное количество одновременных пожаров принимается в зависимости от площади территории, занимаемой промышленными предприятием и числа жителей в населенном пункте.

Согласно п. 5.16 СП 8.13130.2020, при объединенном противопожарном водопроводе населенного пункта и промышленного или сельскохозяйственного предприятия, расположенных вне населенного пункта, расчетное количество одновременных пожаров следует принимать:

при площади территории предприятия до 150 га и при числе жителей в населенном пункте до 10 тыс. чел. - один пожар (на территории предприятия или в населенном пункте по наибольшему расходу воды);

при площади территории предприятия до 150 га и при числе жителей в населенном пункте свыше 10 тыс. до 25 тыс. чел. - два пожара (один на территории предприятия и один в населенном пункте);

при площади территории предприятия свыше 150 га и при числе жителей в населенном пункте до 25 тыс. чел. - два пожара (два на территории предприятия или два в населенном пункте по наибольшему расходу);

при числе жителей в населенном пункте более 25 тыс. чел. - в соответствии с пунктом 5.15 СП 8.13130.2020, т.е. в зависимости от занимаемой предприятием площади (один пожар при площади до 150 га, два пожара - при площади более 150 га) и в соответствии с таблицей 1 СП 8.13130.2020. Расчетный расход воды на пожаротушение при этом следует определять как сумму необходимого большего расхода (на территории предприятия или в населенном пункте) и 50 % необходимого меньшего расхода (на территории предприятия или в населенном пункте).

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика