28.04.2025, 15:33
Автор: Волков А. В., к.п.н
544
Время чтения: 2 мин.

Алгоритмы принятия решения о пожаре системой пожарной сигнализации

Пожарная автоматика
Знание - сила
Алгоритм принятия решения о пожаре
Рассмотрен алгоритм работы системы пожарной сигнализации, количество пожарных извещателей для алгоритмов А,В,С.

Система пожарной сигнализации (СПС) - совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и выдачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи при необходимости, инициирующих сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием.

Общие требования к системам пожарной сигнализации

СПС должна выполнять следующих основные задачи:

- своевременное обнаружение пожара;

- достоверное обнаружение пожара;

- сбор, обработка и представление информации дежурному персоналу;

-взаимодействие с другими при их наличии системами противопожарной защиты и инженерными системами объекта (п 6.1.1 СП 484.1311500-2020).

Алгоритм СПС - порядок приема, обработки, регистрации, логика формирования, отображения и выдачи сигналов, определяемые событиями (комбинацией и/или последовательностью) по контролируемым входным и выходным сигналам.

Обнаружение пожара

Основными техническими средствами обнаружения пожара в системах пожарной сигнализации являются пожарные извещатели, которые реагируют на различные признаки пожара, такие как температура, дым, пламя и газ. ИП размещаются по всему помещению или зданию, включая коридоры, кабинеты и создают зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС).

При построении ЗКПС должны выполняться следующие условия:

-площадь одной ЗКПС не должна превышать 2000 м2;

-одна ЗКПС должна контролироваться не более чем 32 ИП;

-одна ЗКПС должна включать в себя не более пяти смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2 (п 6.5.4 СП 484.1311500-2020).

Срабатывание пожарных извещателей

Когда ИП обнаруживает признаки пожара, он автоматически активируют СПС. На ППКП отображаются световые и звуковые сигналы или текстовые сообщения.

Автоматическое уведомление

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.

Регистрация и анализ

Все срабатывания СПС регистрируются в специальных журналах. Эти данные могут быть использованы для анализа эффективности системы, выявления проблемных зон и проведения профилактических мероприятий.

Таким образом, система пожарной сигнализации работает по строго установленному алгоритму, обеспечивая быстрое обнаружение пожара и своевременное оповещение людей о возможной опасности. Выбор конкретного алгоритма осуществляется при условии, что алгоритмы А и B могут применяться только для ЗКПС, которые не формируют сигналы управления СОУЭ 4-5 типов и АУПТ. Сигналы управления СОУЭ 4-5 типов и АУПТ могут быть сформированы от ЗКПС при выполнении алгоритма А, если в данной ЗКПС установлены только ИПР.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика