28.04.2025, 21:10
Автор: Ульева С. Н.
141
Время чтения: 3 мин.

Безопасность превыше всего: требования правил противопожарного режима к электроустановкам

Пожарная профилактика
Знание - сила
Правила противопожарного режима должен знать каждый (изображение сгенерировано нейро сетью)
В современном мире мы настолько привыкли к электроприборам, что порой забываем о важности их правильного использования. Однако именно небрежное или легкомысленное отношение может привести к серьезным последствиям, таким как пожар и поражение электрическим током.

По данным статистики, одной из самых распространённых причин пожаров в жилых домах являются неисправности электроустановок. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.

Основные причины, по которым происходит возгорание электроустановок:

- Недостатки в конструкции электротехники: некоторые приборы могут иметь заводской брак или некачественные комплектующие. Часто такие недостатки имеет контрафактная продукция, не имеющая сертификата соответствия;

- Нарушение условий эксплуатации: даже самые надежные устройства могут выйти из строя, если их использовать неправильно или не по назначению. Любое электрооборудование имеет соответствующие защитные оболочки, которые подбираются под условия эксплуатации, так, например, если электроприбор предназначен для работы в сухом помещении, то его нельзя использовать в сыром помещении или на открытом воздухе;

- Использование поврежденных, неисправных электроприборов: к неисправности электрооборудования может привести как естественный износ, так и повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией. Больше всего повреждению и износу подвержены шнуры, вилки и розетки.

Как же избежать пожара? Ответ на этот вопрос прост и находится в  Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. Правила эти просты и большинству хорошо известны:

1.   Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Это касается не только электронагревательных, а практически всех бытовых электроприборов, в том числе находящихся в режиме ожидания. Исключение составляют только те приборы, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.

2.   Следите за состоянием розеток и электроустановочных изделий. Не используйте приборы с поврежденными корпусами или с видимыми нарушениями изоляции проводов и вилок.

3.   Используйте исправные, заводские приборы (электронагреватели, чайники, плитки, утюги). Убедитесь, что у них есть устройства тепловой защиты и терморегуляторы.

4.   Избегайте самодельных удлинителей и аппаратов защиты. Самодельные устройства не имеют калиброванных сечений и могут привести к перегрузке и, как следствие, к пожару.

5.   Не используйте светильники со снятыми защитными колпаками, предусмотренными конструкцией, а также не допускайте контакта электролампы или светильника с бумагой, тканью и другими горючими материалами. 

6.   Не прокладывайте электрическую проводку по горючему основанию, не крепите и не наносите горючие материалы на электрическую проводку. Помните, что согласно законам физики, провода нагреваются даже в нормальном режиме работы.

7.   Не размещайте в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы.

Эти простые правила помогут вам сохранить не только имущество, но и жизнь. Помните, что безопасность - это ответственность каждого из нас. Будьте внимательны и осторожны при использовании электроприборов!


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика