13.05.2025, 13:33
Автор: Наконечный С. Н., Азовцев А.Г.
53
Время чтения: 3 мин.

Противостояние классов: здания и сооружения

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото создано в НейроХолст
Развитие пожара в здании определяется пожарной опасностью конструкционных, отделочных, теплоизоляционных и акустических материалов, пожарной нагрузкой, объемно-планировочным решением зданий. Для различия способности к участию распространения пожара здания подразделяют на классы конструктивной пожарной опасности, которые рассмотрим в данной статье.

По современной пожарно-технической классификации различают четыре класса конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений: С0, С1, С2 и С3.

Под классом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений понимается параметр, определяемый степенью участия конструктивных элементов (строительных конструкций) в распространении пожара и образовании опасных факторов пожара. Класс конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов. Это не относится к одно- и двухэтажным одноквартирным домам, к которым по существующему законодательству требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.

При возведении здания классы пожарной опасности строительных конструкций должны соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности здания.

Исходя из существующей классификации отметим, что:

1) С0 – наиболее безопасен, конструкции для него выполняются из негорючих материалов (НГ), не создающих при пожаре теплового эффекта, повреждений, токсичных веществ (керамического и силикатного кирпича, бетона и железобетона, строительных сталей и алюминиевых сплавов);

2) С1 – разрешено применение нескольких конструкций из слабогорючих (Г1) материалов (гипсокартона, минераловатных плит с органическим связующим);

3) С2 – применение для построения конструкции, состоящих из слабогорючих (Г1) и умеренногорючих (Г2) строительных материалов (полимерных строительных материалов, газонаполненных пластиков, применяемых в качестве отделочных и теплоизоляционных материалов);

4) С3 – не предъявляют регламентированных требований к конструкциям, кроме лестничных клеток и ступеней лестниц, стен, противопожарных преград (применение древесины и материалов на ее основе, пенополистирола, пенополиуретана).

Чем выше здание и больше его площадь, тем более высоким должен быть класс конструктивной пожарной опасности (то есть увеличение происходит от С3 к С0).

Таким образом класс конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений представляет собой совокупный комплексный показатель классов пожарной опасности входящих в состав зданий и сооружений строительных конструкций, определяющих их поведение при пожаре.

Классы конструктивной пожарной опасности, а также классы функциональной пожарной опасности и степени огнестойкости зданий и сооружений в соответствии с действующим законодательством должны быть указаны в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика