21.05.2025, 10:34
Автор: Литов И. А.
16
Время чтения: 4 мин.

Распорядок дня. Как проходят дежурные сутки в пожарно-спасательной части.

Пожарная техника
Ликбез
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области
Служба пожарного достаточно напряжена, и его деятельность расписана по строго утвержденному распорядку дня, который соблюдается во всех пожарных подразделениях, но может немного отличаться в зависимости от региона, в котором дислоцируется пожарная часть.

Иногда можно слышать поговорку «Пожарный спит – страна богатеет» или «спит как пожарный», - однако, на самом деле в работе огнеборца не все так радужно.  

Согласно Приказу МЧС России от 20.10.2017 N 452 “Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны” караульная служба организуется в подразделениях пожарной охраны для обеспечения готовности личного состава, мобильных средств пожаротушения, пожарного оборудования и аварийно-спасательного инструмента, снаряжения, средств связи и огнетушащих веществ подразделений к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, профессиональной подготовки личного состава подразделений.

Несение караульной службы дежурным караулом подразделения осуществляется непрерывно в течение рабочего дня (суток).

Боевое дежурство осуществляется личным составом дежурного караула посредством посменного несения службы.

Продолжительность боевого дежурства и состав дежурного караула в подразделении определяется работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Несение боевого дежурства дежурным караулом осуществляется в соответствии с распорядком дня, утвержденным начальником подразделения.

 

Распорядок дня 

несения боевого дежурства личным составом 

дежурного караула подразделения

N п/п

 

Наименование мероприятий

Время проведения,

час. мин.

1.

Смена караулов (дежурных смен)

08:00 - 08:30

2.

Подготовка к занятиям

08:30 - 09:00

3.

Занятия согласно расписанию:

 

первый учебный час

09:00 - 09:45

второй учебный час

09:50 - 10:35

третий учебный час

10:45 - 11:30

четвертый учебный час (отработка нормативов по ПСП, ГДЗС)

11:40 - 12:25

4.

Время приема пищи

12:30 - 13:30

5.

Время психологической разгрузки

13:30 - 14:00

6.

Пятый учебный час. Оперативно-тактическое изучение объектов. Отработка документов предварительного планирования

14:00 - 15:30

7.

Обслуживание пожарной (аварийно-спасательной) техники, пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования. Административно-хозяйственные мероприятия по улучшению условий службы, режимов труда и отдыха личного состава

15:30 - 18:00

8.

Шестой учебный час. Физическая подготовка

18:00 - 19:00

9.

Время приема пищи

19:00 - 20:00

10.

Самостоятельная подготовка, выполнение индивидуальных заданий, изучение нормативных документов

20:00 - 21:00

11.

Культурно-досуговая работа, информирование личного состава, прослушивание радио и просмотр телепрограмм, личное время

21:00 - 21:30

12.

Вечерний туалет

21:30 - 22:00

13.

Отдых. Несение караульной службы, охрана помещений и территории подразделения пожарной охраны

22:00 - 06:00

14.

Подъем

06:00

15.

Утренний туалет, физическая зарядка

06:00 - 06:30

16.

Время приема пищи

06:30 - 07:15

17.

Подготовка к смене караулов (дежурных смен)

07:15 - 08:00

Приложение N 2 к Уставу подразделений пожарной охраны 

(Рекомендуемый образец)

Отдыхающему личному составу караула (дежурной смены) разрешается снимать обувь, при этом не должно увеличиваться время сбора личного состава по сигналу тревоги и надевания боевой одежды и снаряжения.

Личный состав дежурного караула должен нести караульную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда должны иметь головные уборы и нагрудный знак лица внутреннего наряда.

Личный состав дежурного караула должен находиться в расположении подразделения. Начальник караула имеет право отпускать личный состав из расположения подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением караульной службы.

Отступление личным составом дежурного караула от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускается, за исключением случаев выезда для проведения боевых действий по тушению пожаров и пожарно-тактических учений (пожарно-тактических занятий).

На периоды приема пищи и отдыха в ночное время диспетчера ПСЧ, начальником караула должна обеспечиваться его замена из числа личного состава дежурного караула, допущенного к выполнению обязанностей в качестве диспетчера ПСЧ.

К несению боевого дежурства не допускаются:

- лица, не прошедшие индивидуальную подготовку по месту службы и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке ;

- водители ПА, не прошедшие обучение на право управления транспортными средствами, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами;

- лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- лица, имеющие медицинские противопоказания к исполнению своих должностных обязанностей;

- лица, нарушающие правила охраны труда.

Допускается привлечение вновь назначенных лиц, завершивших теоретический курс индивидуальной подготовки и сдавших зачеты по правилам охраны труда, к обеспечению охраны помещений и территории подразделения, поддержанию в них порядка, проведению административно-хозяйственных работ.

y-pG3no_.jpg

Фото ГУ МЧС России по Ивановской области

Данный распорядок может быть нарушен в любую минуту сообщением диспетчера по громкой связи. Время от сигнала тревоги до выезда машины из части не должно превышать 60 секунд. За это время пожарные надевают защитную одежду, состоящую из ботинок на толстой изоляционной подошве, комбинезона из плотной ткани, куртки и шлема. Все вещи надеваются одним движением за счёт правильной укладки: например, куртка свёрнута таким образом, что достаточно просунуть руки в рукава и перекинуть её через голову, а ботинки «вставлены» в штанины.

 

 

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная техника