Меры защиты от статического электричества

Разряды статического электричества способны вызвать аварийные ситуации при проведении технологических процессов, в которых образуются смеси газов и паров взрывоопасной концентрации. Возникновение электрических зарядов происходит в результате динамического взаимодействия диэлектрических материалов в процессах смешения, разделения, дробления, механической обработки и др.
На одном из производств произошел взрыв резервуара с бензином. Во время его заполнения была превышена скорость закачки, что привело к образованию статического электричества на поверхности жидкости. При этом поплавок для измерения уровня бензина находился только на одном направляющем тросе, а вокруг другого троса он свободно вращался и приобрел значительный потенциал. Искровой разряд произошел вследствие контакта поплавка с системой заземления через трос.
Накопление электрических зарядов и увеличение разности потенциалов может происходить при транспортировке жидкостей или сыпучих материалов по трубопроводам. Пробой воздуха происходит, когда напряженность поля достигнет критической величины. Поэтому для количественного определения степени взрывоопасности определенного технологического процесса необходимо знать удельное электрическое сопротивление веществ, которое характеризует степень их электризации. Вещества с высоким удельным электрическим сопротивлением требуют специальных мер защиты. Опасность воспламенения газовоздушных смесей от разрядов статического электричества может представлять собой человек, который способен накапливать электростатические заряды.
Для предупреждения возможности возникновения опасных электростатических разрядов предусматривают следующие меры защиты:
- заземление электропроводящего оборудования и коммуникаций;
- применение нейтрализаторов, которые удаляют избыточные заряды путем нейтрализации положительных и отрицательных частиц в воздухе;
- подбор пар контактирующих материалов, электризующихся зарядами разных знаков;
- увлажнение окружающей атмосферы;
- применение электропроводных материалов для оборудования;
- применение спецодежды из тканей с пониженным накоплением статического заряда.
Для снижения интенсивности возникновения зарядов статического электричества следует:
- паро- и пылевоздушные смеси очищать от взвешенных жидких и твердых частиц, жидкости - от загрязнений твердыми и жидкими примесями;
- поддерживать концентрацию горючих сред вне пределов взрываемости;
- исключить разбрызгивание, дробление, распыление веществ;
- технологические процессы вести в соответствии с установленными параметрами;
- уменьшать скорости транспортирования и переработки, турбулентность потоков пыле-парогазовых смесей и жидкостей;
- исключать конденсацию и кристаллизацию паров и газов при истечении из трубопроводов, шлангов, форсунок, сопел.
Основным способом устранения опасности от статического электричества для промышленного и бытового оборудования является заземление.
Соблюдение перечисленных мер значительно снизит риск появления неприятных эффектов от статического электричества как в быту, так и на рабочем месте.