03.06.2025, 15:59
Автор: Попов В.И.
95
Время чтения: 7 мин.

Зачем нужны планы эвакуации на животноводческих объектах?

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фото сгенерировано нейросетью
В случае возникновения пожара в животноводческих зданиях гибнет большое количество животных. В системе мероприятий пожарной безопасности животноводческих ферм важное место занимает обеспечение безопасной эвакуации животных в условиях пожара. Рассмотрим в статье особенности эвакуации животных.

Животноводство является важной отраслью сельскохозяйственной деятельности. К отрасли животноводства относятся коневодство, овцеводство, кролиководство, свиноводство, оленеводство, рыбоводство. Согласно положениям СП 374.1325800.2018 «Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации» животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения классифицируются по виду содержащихся в них животных, птиц:

·      для крупного рогатого скота;

·      для свиней;

·      для овец;

·      для коз;

·      для лошадей;

·      для верблюдов;

·      для птиц разных видов;

·      для нутрий и кроликов.

Животноводческие здания и сооружения имеют различные планировочные решения в зависимости от вида животных, условий содержания животных и других параметров.

Пожары на объектах животноводства происходят достаточно часто и часто сопровождаются гибелью животных. Вот некоторые примеры за последние годы:

2 ноября 2023 г. - пожар на животноводческой ферме в Агаповском районе (Челябинская область): погибли 250 голов свиней и 10 телят;

29 ноября 2023 г. – пожар в строении для содержания домашнего скота в Забайкалье: погибли 260 овец, 37 коз и корова;

15 декабря 2023 г. - пожар на животноводческой ферме в селе Нижний Куюк Атнинского района Республики Татарстан: погибли 25 телят;

23 января 2024 г. - пожар на животноводческой ферме в поселке Орловка Ставропольского края: погибли 10 свиней;

18 мая 2024 г. - пожар на ферме в деревне Федотово в Пермском крае: эвакуировано 170 коров, погибли 10 голов крупного рогатого скота;

26 ноября 2024 г. - пожар на ферме с животными в Серпухове: спасено 100 голов крупнорогатого скота;

22 января 2025 г. – пожар на животноводческой ферме в деревне Малахи в Великолукском районе:  спасено более 200 животных;

22 февраля 2025 г. – пожар на животноводческой ферме в станице Подгорной Георгиевского округа Ставрополья: спасено 50 голов крупного рогатого скота.

15 мая 2025 г. - пожар на птицефабрике «Владимировская» в Ахтубинском районе Астраханской области: погибли 166 тысяч кур.

Одним из резонансных пожаров в животноводческой отрасли за последние годы стал пожар на свинокомплексе в селе Александровка Омской области, произошедший  5 сентября 2023 г.  В крупном крестьянско-фермерском хозяйстве сгорело два из трех существующих корпусов, погибли почти все находившиеся на ферме свиньи – примерно 4,5 тысячи голов.

В случае возникновении пожара особую сложность представляет эвакуация животных. При осуществлении эвакуации возникает много факторов, затрудняющих процесс: боязнь животными открытого огня, агрессивное поведение животных, содержание животных на привязи, безвыгульное содержание и др. Большинство животных сопротивляются выходу из горящего помещения, проявляют агрессию, начинают метаться по помещению, тем самым, увеличивая время нахождения в опасном помещении. Отравление продуктами горения у животных наступает быстрее, чем у людей.

Примеры пожаров с большим количеством погибших животных свидетельствуют о проблеме обеспечения их безопасной эвакуации из горящих зданий, помещений. Для некоторых объектов, на которых предусматривается содержание животных (цирк, зоопарк и др.),  п. 93 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» предусмотрена разработка Плана эвакуации: «Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара».

В соответствии с п. 174 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «Для каждого отдельного помещения скотного двора должна быть составлена инструкция для обслуживающего персонала по выводу животных в случае возникновения пожара. Инструкция должна вывешиваться в помещениях скотного двора на видном месте и весь обслуживающий персонал должен быть с ней ознакомлен».

Разработка плана эвакуации животных на случай возникновения пожара и периодическая отработка его имеет важное значение в обеспечении пожарной безопасности животноводческих ферм. В графической части плана эвакуации изображают планы животноводческих зданий, показывают маршруты движения, указывают места размещения первичных средств пожаротушения, пожарных кранов. В текстовой части приводится инструкция об обязанностях обслуживающего персонала на случай пожара.

Рассмотрим некоторые особенности эвакуации животных.

1. При стойловом содержании крупного рогатого скота целесообразно применять групповую легкоосвобождаемую привязь.

2. При содержании животных в клетках и станках (поросята, телята, молодняк крупного рогатого скота, свиньи) возникают значительные трудности с обеспечением эвакуации из-за того, что требуется открыть большое количество дверок. При ограниченном количестве персонала и большом количестве клеток открыть все дверцы за минимальный промежуток времени сложно. Поэтому целесообразно использовать специальные технические решения. Например, централизованное открывание дверей клеток и подъемно-отпускное ограждение групповых клеток, предложенные Шуриным Е.Т.

3. При содержании животных с особенностями физиологического состояния (телята, поросята до одного месяца, глубокостельные коровы и др.) в случае возникновения пожара обеспечить их эвакуацию невозможно. Поэтому на таких объектах необходимо:

- ограничить количество животных в помещении, в секции, изолировать помещения с животными друг от друга и от помещений другого назначения;

- исключить горючие материалы в конструкциях и технологическом оборудовании;

- применять дымоудаляющие системы;

- проектировать системы пожарной сигнализации и пожаротушения.

Показателем эффективности защиты животных при пожаре является время, по истечении которого поголовье может быть эвакуировано из горящего помещения в безопасную зону. Выполнение этого условия обеспечивается не только объемно-планировочными решениями и техническими средствами системы пожарной безопасности, но и правильными действиями обслуживающего персонала, основанными на знании инструкции о требованиях пожарной безопасности и плана эвакуации на объект. План эвакуации должен периодически отрабатываться.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика