Формирование навыков в области охраны труда будущих специалистов промышленной безопасности
Шум является распространенным производственным фактором. В современном мире требования к уровню шума на рабочем месте постоянно растут, звукоизоляция становится неотъемлемой частью любого производства. Потому исследование шумоизоляционных свойств различных материалов имеет практическую значимость и является актуальным при изучении курса охраны труда. Использование наглядных методов обучения, особенно в области охраны труда, где важна визуализация и понимание вредных факторов производства, является важным аспектом повышения эффективности образовательного процесса.
Для организации и проведения лабораторного исследования звукопоглощения экранов, изготовленных из различных строительных материалов, предложена модель шумовой камеры. В разработке и создании камеры участвовали обучающиеся, что подчеркивает активный подход к обучению и демонстрирует вовлеченность студентов в учебный процесс. 3D-модель разработанной конструкции представлена на рис. 1.

Рис. 1. 3D-модель шумовой камеры:
1 – основа, 2 – корпус шумовой камеры, 3 – источник шума,
4 – сменные экраны из различных материалов, 5 – шумомер
Шумовая камера предусматривает два отсека:
- для источника шума,
- для микрофона шумомера.
Отсеки разделяются экранами, изготовленными из различных по своей природе материалов для исследования их звукопоглощающей способности (рис. 2).

Рис. 2. Шумовая камера
Изготовление шумовой камеры производилось по макету, но решено было усовершенствовать данную конструкцию, решив дополнительно сделать камеру для хранения экранов и ручку-переноску, позволяющую переносить данную конструкцию. Такое решение не утяжеляет самой конструкции, но делает ее более удобной для транспортировки.
В качестве исследуемых экранов применялись материалы из строительного магазина: резина, стекло, полиуретановые и полипропиленовые панели, дерево и фанера. Сравнение полученных результатов снижения звукового давления после прохождения через звукопоглощающие экраны с практическими данными, полученными различными исследователями в реберверационной камере для схожих по природе материалов, подтверждает эффективность работы шумовой камеры.
Использование макета шумовой камеры для исследования создает условия, позволяющие обучающимся установить связь между теорией и механизмом потери энергии при прохождении звуковой волны через экраны. Обучающиеся отметили, что каждый материал по-разному пропускает энергию с различными потерями, от выбора звукоизоляционных материалов будет зависеть насколько снизится шум.
Практическое применение разработанного наглядного материала позволяет организовывать проведение лабораторных исследований уровня снижения звукового давления различных строительных материалов, что позволит в дальнейшем принимать необходимые планировочные решения с точки зрения руководителя организации, который отвечает за соответствие нормам производственной среды и защиту работников от вредного производственного шума.
Применение шумовой камеры способно внести влияние на общую инженерно-техническую подготовку будущих специалистов промышленной безопасности, поскольку развивает умение работать с контрольно-измерительными приборами и оборудованием; улучшает восприятие учебного материала; способствует развитию мышления; увязывает межпредметные связи; акцентирует внимание обучающегося на практическом применении знаний и навыков. Другими словами, применение таких методов интерактивного обучения позволит насытить учебный процесс практичностью и сделать его более продуктивным.