16.09.2025, 15:13
Автор: Волков А. В., к.п.н
8
Время чтения: 3 мин.

Какие оросители применяются в автоматических установках пожаротушения?

Пожарная автоматика
Знание - сила
Спринклерные и дренчерные оросители производства ЗАО «ПО «Спецавтоматика»
Спринклерные, дренчерные оросители, применение и выбор оросителей для автоматических установок пожаротушения

Ороситель - устройство, предназначенное для тушения, локализации или блокирования пожара путем разбрызгивания или распыления воды и/или водных растворов.

Спринклерные оросители

Спринклерные оросители предназначены для автоматического обнаружения пожара и локального тушения, а также локализации возгорания на начальной стадии. Они устанавливаются в системах водяного и пенного пожаротушения и срабатывают индивидуально при превышении температуры в непосредственной близости от оросителя. Область применения: жилые и общественные здания, промышленные объекты и склады, объекты транспортной инфраструктуры. Существуют различные виды спринклерных оросителей: общего назначения, скрытые, углубленные, потайные, с управляемым приводом, для пенного пожаротушения, для водяных завес, для установок тонкораспыленной воды.

Устройство спринклерного оросителя

Конструкция спринклерного оросителя включает следующие основные элементы:

- корпус с резьбой для подключения к трубопроводу. Изготавливается из бронзы, латуни или нержавеющей стали, может иметь защитное покрытие (никель, хром и др.),

-запорное устройство, герметично закрывающее выходное отверстие. В современных оросителях термочувствительная стеклянная колба, заполненная специальной жидкостью, реже используется легкоплавкий замок из полиметаллических сплавов,

-розетка (рассекатель), формирующий требуемую форму струи и обеспечивающий необходимое распыление воды,

-тепловой замок – термочувствительный элемент, рассчитанный на определенную температуру срабатывания.

Принцип работы спринклерного оросителя

Принцип работы основан на разрушении теплового замка под воздействием высокой температуры от очага пожара.

В дежурном режиме трубопровод заполнен водой или воздухом под давлением, а выходное отверстие оросителя герметично закрыто. При возникновении пожара температура воздуха в помещении повышается, когда температура достигает порогового значения, термочувствительный элемент разрушается.  Запорный механизм открывается, и огнетушащее вещество под давлением выходит через розетку, орошая защищаемую зону.

Дренчерные оросители

Дренчерные оросители предназначены для создания сплошных завес воды или пены с целью тушения пожара по всей защищаемой площади, локализации возгорания и предотвращения распространения огня и теплового воздействия. Применяются на объектах с повышенной пожарной и взрывной опасностью складах ГСМ, химических производствах, цехах с ЛВЖ, а также для создания водяных завес.

Устройство дренчерного оросителя

Конструкция дренчерного оросителя проще спринклерного, так как не содержит теплового замка. Основные элементы:

-корпус с резьбой для подключения к трубопроводу,

-выходное отверстие (сопло), которое всегда открыто,

-розетка или другое устройство для формирования струи и ее распыления.

Существуют дренчеры: розеточные – для сплошного орошения, центробежные (эвольвентные), щелевые, лопаточные – для создания водяных завес.

Принцип работы дренчерного оросителя

Поскольку дренчер не имеет теплового замка, его работа инициируется внешними системами.

В дежурном режиме трубопровод может быть заполнен огнетушащим веществом или быть пустым («сухотрубные» системы). Обнаружение пожара осуществляется техническими средствами системы пожарной сигнализации, тросовыми замками, гидравлическим или пневматическим запуском - при разрушении теплового замка в побудительном трубопроводе, а также в вручную. Сигнал от системы обнаружения поступает на узел управления дренчерной установки. Узел управления открывается, запуская подачу ОТВ в распределительные трубопроводы. Огнетушащее вещество вытекает одновременно из всех дренчерных оросителей, подключенных к данной секции, заливая всю защищаемую площадь.

Выбор типа оросителя

Выбор между спринклерными и дренчерными оросителями зависит от множества факторов, определяемых на стадии проектирования согласно п.6 и приложения В нормативного документа СП 485.1311500.2020.

Спринклерные оросители выбирают для помещений со средней пожарной нагрузкой, где вероятность развития пожара относительно невелика и целесообразно локальное тушение с минимизацией ущерба от воды.

Дренчерные оросители применяют там, где возможен быстрый охват пламенем больших площадей, где необходимо создание водяных завес.

Спринклерные и дренчерные оросители являются высокоэффективными элементами автоматических систем пожаротушения, но имеют принципиально разные области применения.

Правильный выбор типа оросителя, основанный на тщательном анализе параметров защищаемого объекта и требований нормативных документов, является залогом обеспечения эффективной пожарной безопасности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика