16.09.2025, 16:19
Автор: Ульева С. Н.
9
Время чтения: 3 мин.

Классификация пожароопасных зон

Пожарная профилактика
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью
Классификация пожароопасных зон предназначена, в первую очередь, для выбора электротехнического оборудования по исполнению защитных оболочек. Согласно положениям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности электроустановки объектов защиты должны соответствовать классу пожароопасной зоны, в которой они установлены и характеристике технологической среды.

Электрооборудование при нормальной работе способно нагреваться, искрить, что следует расценивать как потенциальный источник зажигания. В связи с этим, классификация зон и выбор электрооборудования является важным мероприятием, позволяющим исключить источники зажигания электрического происхождения на объектах защиты, связанных с обращением пожаро- и взрывоопасных сред. С классификацией и маркировкой электрооборудования по степени пожаровзрывоопасности и пожарной опасности вы можете ознакомиться в серии предыдущих статей.

Порядок оценки и выбора пожароопасных зон осуществляются в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (далее Технического регламента) глава 5, статья 18 и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) глава 7.4. В международных стандартах деление  на пожароопасные зоны отсутствует.

Классификация пожароопасных зон используется для выбора электротехнического оборудования по степени их защиты, обеспечивающей безопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Отнесение к классу зон зависит от вида горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также характеристик проводимых в них технологических процессов. 

В соответствии с требованиями правил противопожарного режима руководитель организации обязан обеспечивать категорирование по пожарной опасности и определение класса зоны.

Обозначение классов зон, так же, как и категорий указывается на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте. 

Пожароопасной зоной называются пространства внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и, в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

Пожароопасные зоны подразделяются на четыре класса и имеют одинаковое обозначение по ПУЭ и по Техническому регламенту.  Класс зоны определяется исходя из того, где расположены зоны и что обращается в технологическом процессе. Обозначается класс пожароопасной зоны русской заглавной буквой П и римскими цифрами. Охарактеризуем каждый класс зон используя два ключевых аспекта лежащих в основе классификации, это то, что обращается в технологическом процессе и где расположена установка. Ниже в  таблице  приведена классификация зон по пожароопасности с примерами.

Класс зоны

П-I 

П-II

П-IIa

П-III

ЧТО обращается в технологическом процессе?

горючие жидкости с температурой вспышки более 61 °С

крупноразмерные* горючие пыли или волокна с НКПВ более 65 г/м3

твердые горючие вещества (ТГВ)** в количестве не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр

горючие жидкости с температурой вспышки более 61 °С, твердые горючие вещества

ГДЕ расположена технологическая установка?

в помещении

в помещении

в помещении

наружные установки

Пример объекта

Склады минеральных (растительных) масел, пищевые склады

Ткацкие производства, пилорамы

Все складские помещения по хранению ТГВ библиотеки, архивы, музеи, складские помещения магазинов, закрытые склады угля, древесины

Открытые склады угля, древесины, мазутные ловушки

*К крупноразмерным горючим пылям и волокнам относятся: опилки, дробленка зерен, пакля.

** К твердым горючим веществам относятся: ткани, пластмассы, бумага, резина, торф, уголь, солома.

Классификация пожароопасных зон требуется для составления проектной документации и выбора электротехнического оборудования, в том числе эта информация актуальна и при выборе электрооборудования систем обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, данные с указанием класса зон и категории объекта по пожарной и взрывопожарной опасности относятся к информации, характеризующей степень пожарной опасности и используется при разработке планов и карточек тушения пожара для объекта защиты.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика