30.09.2025, 09:42
Автор: Репин Д. С.
147
Время чтения: 3 мин.

Зачем нужны пожарные водоемы?

Пожарная автоматика
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью
Пожарные водоемы играют важную роль в обеспечении безопасности и защиты от пожаров. Они представляют собой специально подготовленные источники воды, которые используются для целей пожаротушения. В этой статье мы рассмотрим основные причины, по которым противопожарные водоемы необходимы, их преимущества и особенности.

Одной из главных причин создания пожарных водоемов является необходимость быстрого доступа к воде в случае возгорания. Водоемы обеспечивают надежный источник воды, который может быть использован пожарными для тушения огня. Это особенно важно в удаленных или труднодоступных районах, где доступ к центральным водопроводам может быть ограничен.

СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности» дает следующее определение: пожарный водоем – это водный объект, имеющий необходимый запас воды для тушения пожаров и оборудованный для ее забора пожарными автомобилями (мотопомпами).

Согласно статье 68 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» допускается предусматривать наружное противопожарное водоснабжение от водных объектов (пожарные водоемы, пожарные резервуары):

 - для населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;

 - отдельно стоящих зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 кубических метров (либо нескольких зданий и (или) сооружений того же суммарного объема), расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого наружного противопожарного водопровода;

 - зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 15 литров в секунду;

 - складов грубых кормов объемом до 1000 кубических метров (либо нескольких зданий и (или) сооружений того же суммарного объема);

 - складов минеральных удобрений объемом до 5000 кубических метров (либо нескольких зданий и (или) сооружений того же суммарного объема);

 - зданий радиотелевизионных передающих станций, холодильников и хранилищ овощей и фруктов.

Пожарные водоемы делятся на несколько типов по разным признакам: по способу возникновения (естественные или искусственные), по способу заполнения (самостоятельное, через водопровод или с помощью насосов) и по способу конструирования (поверхностные резервуары, подземные емкости).

Естественные водоемы, например озера и пруды, — это природные источники воды, которые можно использовать для тушения пожаров при условии, что к ним может подъехать специализированная техника.

Так согласно СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности»: к пожарным резервуарам, водоемам, приемным колодцам, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды. Размер таких площадок должен быть не менее 12×12 метров.

Искусственные пожарные водоемы устраивают специально для целей пожаротушения. К ним относятся открытые резервуары, подземные хранилища и т.д.

Пожарные водоёмы являются важной частью системы противопожарной защиты и обеспечивают быстрый доступ к воде в случае возникновения пожара. Их грамотное проектирование, оборудование и поддержание в надлежащем состоянии способствуют минимизации ущерба от возгораний и сохранению жизней.

Регулярный мониторинг состояния пожарных водоёмов, их очистка и обеспечение соответствия нормативным требованиям — это необходимые меры, которые должны выполняться ответственными лицами и организациями.

Эффективная система пожарных водоёмов — это залог спокойствия и уверенности в том, что в случае необходимости помощь придёт вовремя.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика