12.11.2025, 10:09
Автор: Суровегин А.В., Кузнецов И.А.
30
Время чтения: 2 мин.

Способы соединения медных и алюминиевых проводов в электропроводке

Промышленная безопасность
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Известно, что прямое соединение медных и алюминиевых кабелей при монтаже электропроводки крайне нежелательно и способно создать серьезную опасность вплоть до короткого замыкания и возгорания. В статье рассматриваются причины возникновения опасности и способы наиболее безопасного соединения проводников из разнородных материалов, когда по разным причинам может возникнуть такая необходимость

Основная причина, по которой напрямую соединять медные и алюминиевые провода нельзя – это возникновение гальванической пары, явления известного еще с первых опытов с электричеством. Другими словами, между металлами возникает электрохимическая разность потенциалов, в результате чего атомы алюминия начинают «перетекать» на медный проводник, окисляясь, в последующем вызывая коррозию.

Самое главное, что нужно помнить при монтаже электропроводки и создания долговечного и надежного контакта между алюминиевыми и медными проводами, не следует допускать непосредственного контакта меди и алюминия между собой.

Существует несколько простых и надежных способов соединений данных проводников:

– Соединение с помощью винтовой клеммной колодки;

– Соединение с помощью самозажимной клеммной колодки;

– Соединение с помощью кабельной гильзы;

– Болтовое соединение.

Разберем их более подробно.

Соединение медных и алюминиевых проводов с помощью винтовой клеммной колодки довольно надежен, прост и быстр. Главное, во время монтажа не передавить винтом провод, или не сорвать резьбу крепления. Со временем такому соединению может потребоваться небольшая дополнительная затяжка винта.

dUgi0jwi.jpg

Рис. 1. Винтовая клеммная колодка / Фотография взята из открытых источников

Соединение проводов с помощью самозажимной клеммной колодки исключает необходимость использования дополнительного инструмента для затяжки контактных групп, что существенно сокращает и упрощает монтаж.

kKxy33Va.png

Рис. 2. Самозажимная клеммная колодка / Фотография взята из открытых источников

Соединение проводов с помощью кабельной гильзы обеспечивает надежный электрический контакт, долговечно, не требует дополнительного обслуживания соединения с течением времени. Из минусов – соединение является неразъемным, требующим использования дополнительной внешней изоляции.

looyWaqv.jpg

Рис. 3. Кабельная гильза / Фотография взята из открытых источников

Соединительные гильзы могут быть как обычными, металлическими, так и специально созданными для задачи, рассматриваемой в нашей статье - медно-алюминиевыми. Желательно, чтобы сечение используемых для соединения медных и алюминиевых проводов было одинаковым, или близким по размеру. Для использования данного способа соединения необходимо наличие обжимного устройства. Многократное использование гильзы невозможно.

HY60DSC-.jpg

Рис. 4. Медно-алюминиевая кабельная гильза / Фотография взята из открытых источников

Существует еще один способ обеспечения надежного контакта медных и алюминиевых проводов – резьбовое соединение. Обязательное условие – использование грайверной шайбы в качестве разделителя. Из минусов – большие габариты готового соединения и необходимость использования дополнительной внешней изоляции.

wlfQnbY0.png

Рис. 5. Резьбовое соединение / Фотография взята из открытых источников

Подводя итог нужно отметить, что соединять медные и алюминиевые провода можно. Но для этого необходимо использовать правильные методы, разделяющие эти два металла и не допускающие возникновения гальванической пары. Рассмотренные способы соединения являются наиболее безопасными и приемлемыми для монтажа электропроводки из проводников разных материалов. Помните, соблюдение технологии монтажа и использование соответствующих материалов – залог долговечности и безопасности такого соединения.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность