Экспертиза пожаров
Автор: Шувалов О.В.
22.09.2023, 09:35
211

Нейросеть поможет дознавателям: злоумышленникам на пожаре не скрыть свои лица от видеокамер

В настоящее время ученые из Южно-Уральского государственного университета с помощью нейросети «VGGface» добились возможности распознавать 2,5-D (псевдотрехмерные) изображения.

Эта разработка позволяет идентифицировать лица людей, пытающихся остаться незаметными для видеокамер путем изменения угла наклона, разворота и положения головы. Такие изображения могут быть получены, например, с камер видеонаблюдения, установленных на месте возможного пожара.

Системы распознавания лиц давно применяются для розыска преступников и прочих лиц, скрывающихся от правосудия, но они работают с плоскими, то есть двухмерными изображениями. Если лицо человека находится далеко от камеры или слишком близко к ней, если оно повернуто под углом или присутствует «мешающее» освещение, то нейросеть могла ошибиться и выдать ложный результат. Теперь эта проблема решена!

Найденное решение основано на замене двухмерной картинки на 2,5-мерную. За счет этого добавляется еще один параметр - глубина изображения (расстояние от камеры до поверхности объекта, то есть лица человека), что существенно увеличивает возможности идентификации лиц. Теперь поджигателю не помогут ухищрения с изменением положения головы по отношению к видеокамерам. Эта информационная технология позволит чаще реализовывать принцип неотвратимости наказания


0 комментариев

Популярные новости в разделе Экспертиза пожаров