Экспертиза пожаров
Автор: Осмоловская А.А.
10.10.2023, 15:57
257

9 дознавателей органов ГПН ФПС со всей страны в финальном соревновании борются за звание лучшего

Фото ГУ МЧС России по Ростовской области

Дознаватели осуществляют проверки по пожарам, а также проводят предварительное расследование преступлений по делам о пожарах. Такие уголовные дела относятся к категории наиболее сложных, требующих от специалиста познаний во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.

9 октября в Ростове-на-Дону стартовал финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дознаватель МЧС России», на котором определится лучший дознаватель среди 9 специалистов дознания органов ГПН ФПС со всех федеральных округов страны. Участники сдают нормативы по физической подготовке и проходят проверку теоретических знаний. Также дознаватели проведут осмотр места пожара и установят его причины с выполнением всех необходимых доследственных мероприятий. Заключительным этапом конкурса станет рассмотрение макета уголовного дела по отдельным составам преступлений на знание уголовно-процессуального законодательства, криминалистики и основ расследования преступлений.

Уже вчера финалисты состязались в сдаче нормативов. Члены конкурсной комиссии, в составе которой заместитель начальника кафедры государственного надзора и экспертизы пожаров полковник внутренней службы Евгений Карасев, наравне с конкурсантами состязались в беге, силовых упражнениях и стрельбе. Сегодня - один из самых интригующих элементов конкурса: осмотр места пожара и установление причины загорания. То, что на взгляд обывателя является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя - профессиональная задачка. В этот день конкурсантам предстоит её решать.

 


0 комментариев

Популярные новости в разделе Экспертиза пожаров