Защита в чрезвычайных ситуациях
Автор: Палин Д. Ю., к.т.н.
08.02.2024, 15:06
148

Сегодня День российской науки

Фотография взята из открытых источников

Развитие научной мысли и воспитание молодых прогрессивно мыслящих ученых – стратегическая задача, которую ставит перед собой любая образовательная организация высшего образования. Без научной составляющей в образовательном процессе немыслимы обучение и подготовка высококвалифицированных специалистов.

5DPbBuVa.png

Фото: Учебно-тренажерный комплекс с технологией виртуальной, дополненной и смешенной реальности для выявления, оценки и контроля  радиационной и химической обстановки

В целях внедрения в образовательный процесс инновационных технологий обучения, необходимость которых закреплена документом «Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России активно ведутся научно-исследовательские работы для повышения качества подготовки специалистов МЧС России. Одним из перспективных направлений, реализуемых в академии, является создание и совершенствование учебных тренажеров, включающих технологий виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (МR) реальностей. Например, в 2023 году сотрудниками академии был разработан и создан Учебно-тренажерный комплекс с технологией виртуальной, дополненной и смешенной реальности для выявления, оценки и контроля  радиационной и химической обстановки, на базе макета-демонстратора автомобиля «РХМ УАЗ-469рх». Применение подобных цифровых технологий делает учебный процесс намного интересней для обучаемых, повышает интенсивность передачи и усвоения знаний и эффективно формирует профессиональные компетенции у будущих пожарных и спасателей.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях