Защита в чрезвычайных ситуациях
Автор: Разумова Е.Ф.
01.03.2024, 09:08
185

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Эмблема Международной организации гражданской обороны, утвержденная 29 октября 1998 года 13-й Генеральной ассамблеей МОГО в Пекине, Китай

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, утвержденный решением Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к задачам, выполняемым национальными службами гражданской обороны, гражданской защиты и предотвращения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

В настоящее время в Международную организацию гражданской обороны входят 60 стран-участниц, 16 государств имеют статус наблюдателя. Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Прием в члены Организации открыт для всех государств. 

МОГО устанавливает эффективные отношения и тесное сотрудничество с различными межправительственными и неправительственными организациями, что позволяет обеспечить эффективную совместную работу в целях защиты населения и предотвращения ЧС.

В рамках международных соглашений сотрудники МЧС России неоднократно привлекались к выполнению задач по оказанию гуманитарного содействия зарубежным государствам. Среди них – доставка продовольствия, товаров первой необходимости, техники и оборудования, гуманитарное разминирование, тушение природных пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, оказание медицинской и психологической помощи.

Только за прошедший 2023 год МЧС России провело свыше 50 гуманитарных операций в 27 странах СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. 

FSaGlnfD.jpg

Аэромобильная группировка Центра “Лидер” проводит работу по поиску пострадавших и разбору завалов на разрушенных землетрясением зданиях (2023)

На базе гуманитарных центров, находящихся в Армении, Сербии и на Кубе, а также ведомственных вузов МЧС России проходят профессиональную подготовку и совершенствуют практические навыки зарубежные специалисты противопожарных и спасательных подразделений.

Признанием деятельности МЧС России стало единогласное избрание России впервые за 90-летнюю историю существования организации страной-председателем Исполнительного совета МОГО на текущий год.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях