Защита в чрезвычайных ситуациях
Автор: Разумова Е.Ф.
18.03.2024, 10:23
98

Около 300 человек с начала года спасены сотрудниками МЧС России на водоемах страны

фотография из открытых источников

С начала 2024 года на воде произошли уже 192 происшествия, на которых погибли 105 человек. Спасти удалось 291 гражданина. При этом, 92 происшествия связаны именно с выходом на лед. 

Только за прошедшие выходные сотрудники МЧС совместно с добровольцами эвакуировали на берег 44 рыбака, оказавшихся на дрейфующей льдине в Амурском заливе, 15 человек сняли со льдины в акватории Финского залива. Группа водолазов двух поисково-спасательных отрядов ГУ МЧС России по Хабаровскому краю второй день проводит поисковые работы на месте провала автомобиля под лед. 

В целях предупреждения подобных ситуаций инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проверяют толщину льда в местах выхода людей и выезда техники. Спасателям приходится ежедневно устраивать такие рейды по водоемам, проводить беседы с рыбаками, предупреждая людей об опасности. Ведь любители подледного лова находятся в группе риска, - именно они чаще всего становятся заложниками коварного льда. 

Чтобы избежать трагедий, необходимо соблюдать правила безопасности на льду:

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

При вынужденном переходе водоема безопаснее придерживаться проторенных троп, идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем, как ступить на лед, нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами вернуться по пройденному пути к берегу;

При переходе водоема группой соблюдайте расстояние  5-6 м друг от друга.

Лед бывает ослаблен в местах быстрого течения и выхода родников, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса технических вод, вблизи выступающих над поверхностью кустов, камышей.

"С каждым днем лед все опаснее. Мы призываем каждого относиться серьезнее к своей жизни и не рисковать понапрасну, приучать к правилам безопасности своих детей», - отмечает глава МЧС России Александр Куренков.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях