29.06.2023, 15:10
Автор: Фролова Л.Е.
385
Время чтения: 3 мин.

Сам себе спасатель. Самопомощь при страхе

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение психолога
Изображение из открытых источников
Каждый из нас может оказаться в экстремальной ситуации, которая выходит за рамки повседневного человеческого опыта и разрушает психологические защиты. Как справиться со страхом - в нашей статье

Случается, что мы переживаем сильное эмоциональное потрясение и жизнь в одно мгновение меняется. Нам трудно самостоятельно справиться с сильными эмоциями, которые «захлестывают» нас в этот момент. Это острая реакция на стресс. Важно помнить, что это наша нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

Одной из форм реагирования на травматическую ситуацию является страх. Страх – это естественное базовое чувство, возникающее у человека при столкновении с опасностью. Оно направлено на предохранение от существующей угрозы и мобилизацию организма на спасение. В таком состоянии частично или полностью теряется способность продуктивно мыслить, критически оценивать ситуацию и осуществлять целенаправленную деятельность.

Конечно, находясь «внутри» острой реакции, трудно самому справиться с ней. Но трудно, не значит – невозможно. Когда мы знаем, как помочь себе справиться со страхом, мы способны сохранять стабильное эмоциональное состояние и оказать себе необходимую самопомощь.

Итак, если вы испытываете страх, который лишает способности думать и действовать, примените самый простой прием: задержите дыхание, а затем начните дышать спокойно и медленно. «Дыхание – это самый эффективный метод быстрой победы над страхом» - говорят врачи. Страх вызывает быстрое дыхание, которое усиливает страх. Вот почему долгие и глубокие успокаивающие выдохи разрушают эту зависимость и помогают вам успокоиться. Основой всех дыхательных практик является диафрагмальное дыхание, то есть дыхание «в живот». Во время вдоха живот расширяется, как если бы он наполнялся воздухом, а во время выдоха ваш живот «спускается». Хотя это может показаться простым, в большинстве случаев люди вместо этого делают неглубокие вдохи «в грудь». Это привычный способ дыхания, но он не помогает уменьшить стресс. Дыхание «в грудь» фактически удерживает ваше тело в напряжении, не переводя его в расслабление. Можно потренировать себя для освоения этой простой практики, чтобы в момент стресса это дыхание получалось у вас легко и непроизвольно.

В мире, полном сюрпризов, стрессов и сложностей, очень важно уметь работать со своими эмоциональными состояниями и не давать им поглощать себя целиком. Этот простой и доступный способ поможет вам сохранить эмоциональное равновесие в экстремальной ситуации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях