27.03.2024, 11:27
Автор: Зейнетдинова О. Г.
1 236
Время чтения: 3 мин.

Медикаментозная защита от воздействия радиации

Защита в чрезвычайных ситуациях
Ликбез
Изображение из открытых источников
Одной из неотъемлемых задач в условиях работы в зоне радиоактивного поражения является недопущение сверхнормативного облучения. Принципиально эта задача решается тремя способами: защита временем, защита расстоянием, применение средств защиты. Тем не менее существуют медицинские препараты, которые в значительно степени позволяют снизить негативное воздействие при радиоактивном облучении

В зависимости от условий облучения и характера решаемых за­дач при радиационных ЧС используются следующие группы лекарст­венных средств:

- радиопротекторы;

- средства, предупреждающие поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и ускоряющие выведение других радионукли­дов;

- средства сохранения трудоспособности;

- средства повышения резистентности орга­низма.

Радиопротекторы – препараты, которые способны оказывать защитное действие в радиоактивной зоне. Радиопротекторы применяются при высокой вероятности об­лучения в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь. Их воздействие направлено на сохранении жизни облучаемого человека или ослаблении степени тяжести лучевого поражения. Как правило радиопротекторы применяются в начальном периоде ликвидации последствий радиацион­ных ЧС.

В настоящее время практическое значение для целей медицинской противорадиационной защиты имеют препарат Б-190 (индралин) и цистамин. Препарат Б-190 широко применялся для защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время препарат входит в состав аптечек войск национальной гвардии Российской Федерации, в КИМГЗ «Юнита», в состав индивидуальной противорадиационной аптечки АП, предназначенной для персонала АЭС.  Цистамин входи в состав аптечки АИ-4. Следует учитывать, что радиопротекторы применяют до начала облучения. Они не эффективны при ожидаемых дозах облучения менее 1 Гр и при продолжительном облучении малыми дозами.

Средством профилактики накопления изотопов йода в щитовид­ной железе при так на­зываемых «йодных» авариях является препарат стабильного йода - йодистый калий. Используется по возможности до первого контакта с радиоактивным йодом (но не ранее, чем за сутки).  При отсутствии таблетированного препарата йодистого калия может быть использована 5% настойка йода - по 22 капли 2 раза после еды на полстакана воды, молока или 44 капели 1 раз в день.  Детям от 5 до 14 лет дозу йода уменьшают в два раза. Детям до пяти лет йод наносят на поверхность кожи (детям до двух лет 10-11 капель в день, старше двух лет 20-22 капли).

К средствам, предупреждающим значительное снижение трудо­способности при общем облучении в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь, отно­сятся препараты, подавляющие или устраняющие проявления пер­вичной лучевой реакции - главным образом рвоту и связанные с ней вегетативные реакции: этаперазин, метаклопрамид, латран, диметкарб.

К средствам повышения устойчивости и защиты от поражающих доз облучения относятся иммуномодуляторы (препараты с преимущественным действием на иммунную систему). Эти средства позволяют предотвратить развитие дозозависимых эффектов облучения при воздействии, как сверхвысоких, так и субклинических доз радиации. При применении в первые часы после облучения они проявляют себя как средства противолучевой терапии. Высоким противолучевым действием отличаются вакцинные препараты из бактерий кишечно-тифозной группы, цитокины, иммунорегуляторные пептиды, белки острой фазы. К средствам повышающим неспецифическую устойчивость к воздействию радиации относятся адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутеро­кокка, настойка лимонника китайского, женьшеня и др.), поливитаминные комплексы, рибоксин.

Конечно, универсальных медицинских средств противорадиационной защиты не существует. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать наиболее эффективные средства, которые могли бы предупредить или ослабить воздействие поражающего фактора. Но грамотный подбор лекарственных препаратов в значительной степени может снизить воздействии радиации на организм человека.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях