12.07.2023, 15:44
Автор: Жогло А.В.
2 881
Время чтения: 5 мин.

Новый вариант комплектации индивидуальной аптечки для военнослужащих АППИ-7

Защита в чрезвычайных ситуациях
Трудно в учении - легко в бою
Изображение из открытых источников
Тактическая аптечка – незаменимый предмет на поле боя. Умение пользоваться ее содержимым в случае необходимости поможет спасти жизнь как себе, так и сослуживцу. В статье описывается новый вариант комплектации индивидуальной аптечки для военнослужащих АППИ-7

Штатной аптечкой на момент начала специальной военной операции (СВО) была аптечка первой помощи индивидуальная (АППИ) из комплекта экипировки «Ратник», принятая на снабжение приказом Минобороны от 21 мая 2011 г. №744. Ее содержание представлено 4 позициями: жгут Эсмарха кровоостанавливающий, пакет перевязочный, средство перевязочное гемостатическое стерильное, средство для дезинфекции (таблетки).

Oge17O9z.jpg

Однако, несмотря на то, что аптечка называлась штатной, она не являлась обязательным элементом экипировки каждого российского солдата. Комплектность аптечки также была недостаточной для оказания первой помощи на поле боя.

В ходе заседания Военно-промышленной комиссии с привлечением руководителей предприятий-изготовителей была утверждена новая комплектация аптечек для военнослужащих. Штатный образец новой индивидуальной аптечки – аптечки первой помощи индивидуальной, вариант 7 (АППИ-7), выпускается ФГУП «Московский эндокринный завод». Предприятие специализируется на выпуске медицинской продукции различного назначения, в том числе и для тактической медицины.

GdNZYbfR.jpg

Комплектация АППИ-7 образца 2023 года (ТУ 9398-001-58379990-2010) включает:
- подсумок двухсекционный;
- средство для обеззараживания воды таблетированное, 10 таблеток;
- пакет индивидуальный противохимический ИПП-11;
- средство перевязочное гемостатическое на основе хитозана в форме бинта Z-сложения «ГЕО МЕД»;
- жгут кровоостанавливающий рифленый силиконовый ЖКРС;
- жгут кровоостанавливающий с турникетом;
- пакет перевязочный медицинский с эластичным бандажом «ГЕО МЕД»;
- ножницы изогнутые тупоконечные (тактические);
- маркер перманентный черный;
- футляр для шприц-тюбика;
- памятка-вкладыш военнослужащему по оказанию первой помощи.
По сравнению с предыдущими вариантами индивидуальных аптечек состав существенно изменился. Теперь в комплектацию входят тактические ножницы для разрезания обмундирования, маркер для указания времени ранения и времени наложения жгута, а жгут кровоостанавливающий Эсмарха уступил место «турникету». 
Специалисты отмечают, что состав аптечки АППИ-7 можно дополнить окклюзионным пластырем вентилируемым тактическим с клапаном на грудь от пневмоторакса (пневмоторакс возникает при ранении грудной стенки, когда имеется свободное сообщение между плевральной полостью и окружающей средой).


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях