01.07.2023, 20:44
Автор: Булгаков В.В., к.т.н.
288
Время чтения: 3 мин.

Тренажер для подготовки пожарных к работе в условиях ограниченного пространства

Защита в чрезвычайных ситуациях
Трудно в учении - легко в бою
Фотография взята из открытых источников
Работа пожарных не всегда связана с непосредственным тушением пожара, иногда возникает необходимость спасения пострадавших в условиях ограниченного пространства завалов или технологических коммуникаций. Как организовать подготовку пожарных расскажем в статье.

Ситуации, когда пожарным или спасателям приходится работать в ограниченном пространстве, а иногда и в условиях нулевой видимости, могут возникать как на пожарах, так и при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, например при проведении спасательных операций в завалах, которые являются последствиями взрыва бытового газа, обрушения крыш, разрушительных землетрясений или военных действий. Например, такие работы проводились при обрушении крыши аквапарка Трансвааль в 2004 году, торгового комплекса в Москве «Басманный рынок» в 2006 году, при техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, при многочисленных взрывах бытового газа, которые произошли за последние несколько лет во Владикавказе, Астрахани, Ижевске, Рязани, Южно-Сахалинске, Воронеже, Казани, Мытищах и других городах.

К данной работе надо серьезно готовить личный состав пожарно-спасательных подразделений. К сожалению, не всегда имеется возможность в пожарно-спасательных частях смоделировать условия завалов или воспроизвести технологические коммуникации для отработки на них действий и алгоритмов проведения спасательных работ. Для этого требуется создание специальных тренажеров, которые помогут сформировать умения и навыки перемещения в ограниченном пространстве, а также спасения пострадавших, разблокировки путей аварийной эвакуации и преодоления различных препятствий.

Такой тренажер создан и активно применяется с 2022 года в учебном процессе Ивановской пожарно-спасательной академии. Тренажер состоит из 2 секций (1 и 2), выполненных из четырех железобетонных П – образных лотков прямоугольного сечения (4) длиной каждый 3 метра. Секции соединяются между собой специальным модулем (3), представляющим собой рамную конструкцию из металла, в которой установлена кассета (5) с разрушаемыми элементами, например имитирующими кирпичную кладку. Для продвижения из одной секции в другую требуется разрушить с помощью специального инструмента кирпичную кладку, размещенную в специальном модуле или сдвинуть его в горизонтальной плоскости с помощью гидравлического разжима. Для усложнения упражнения в первой секции размещена металлическая труба (8) с ограничителями (7), диаметром 900 мм, наклон которой регулируется по высоте с помощью металлической рамы и специального резьбового штока (6). Во второй секции имеется устройство для создания занавеса, препятствующего перемещению, который может выполняться из металлических цепей или веревок, вызывающих запутывание.

mt0tf5fP.jpg

Вид тренажера

Задача пожарного заключается в перемещении как самостоятельно, так и со спасаемым человеком или грузом внутри тренажера, имитирующего в зависимости от вводной, ограниченное пространство завала, технологический туннель или коллектор. При перемещении пожарный должен преодолеть различные препятствия, например, кирпичную кладку, металлическую решетку, люк или подвижную преграду, используя специальный инструмент.

На данный тренажер получен патент на полезную модель № RU 212098 U1, зарегистрированный 14 апреля 2022 года.

О других тренажерах, предназначенных для подготовки пожарных и спасателей, которые разработаны в Ивановской пожарно-спасательной академии, расскажем в следующих статьях.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях