Сам себе спасатель. Самопомощь при плаче

Плач – это самая адаптивная острая стрессовая реакция. При плаче высвобождаются накопившиеся эмоции, снижается напряжение. Данная реакция максимально снижает риск возникновения отсроченных последствий. Таким образом, реакция плача не просто естественна, но и желательна.
Реакции плача необходимо дать состояться, не нужно сдерживать слезы или прерывать их. Подавляя в себе плач, мы лишаемся эмоциональной разрядки и облегчения не происходит. Когда ситуация затягивается внутреннее напряжение может нанести вред нашему физическому и психическому здоровью.
Итак, если вы плачете, не нужно сразу стараться успокоиться, «взять себя в руки». Нужно дать себе время и возможность выплакаться. Если почувствовали, что слезы не приносят облегчения, выпейте стакан воды, сконцентрируйте внимание на своем дыхании, медленно, но неглубоко дышите. Восстанавливая привычный ритм дыхания, мы переходим в стабильное эмоциональное состояние. Можно подойти к раскрытому окну или выйти на улицу. Свежий воздух переключает наше внимание с эмоционального состояния на дыхание.
Помните, что плач – это энергозатратная реакция, в которой мы расходуем наши силы. Поэтому, когда вы почувствуете облегчение, обеспечьте себе место для отдыха и восстановления. Если это невозможно, то займитесь несложной деятельностью.
В мире, полном сюрпризов, стрессов и сложностей, очень важно уметь работать со своими эмоциональными состояниями и не давать им поглощать себя целиком. Эти простые и доступные способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие в экстремальной ситуации.