15.07.2023, 10:18
Автор: Мочалова Т. А., к.х.н.
1 034
Время чтения: 3 мин.

Общественный и государственный надзор – союзники или конкуренты?

Государственный надзор
Мнение специалиста
Фотография взята из открытых источников
Общественный и государственный надзор — две чаши весов взаимоотношений общества и государства. В статье расскажем, как соотносятся государственный и общественный надзор.

История проблемы

Для минимизации риска причинения вреда охраняемым законом ценностям при нарушении обязательных требований осуществляется надзор соблюдения этих требований государственными и муниципальными органами.

Деятельность надзорных органов направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в пределах полномочий указанных органов.

В свою очередь, одним из способов поддержания законности и эффективности деятельности государственных органов является общественный надзор.

Что же такое общественный надзор?

Общественный надзор - это ответственное наблюдение гражданами за исполнением властями своих обязательств. Он осуществляется в различных сферах жизнедеятельности государства:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • правоохранительной;
  • избирательной;
  • экологической и иных.

В него вовлечены граждане, и их объединения. В меньшей степени распространено осуществление общественного надзора пожарной безопасности.

Выводы и предложения

Работу в данном направлении следует развивать, так как граждане непосредственно заинтересованы в обеспечении пожарной безопасности тех объектов, на которых они часто бывают, в том числе с детьми. При этом важно чтобы общественники, привлекаемые для надзора пожарной безопасности, хорошо знали обязательные требования пожарной безопасности. Для этого необходимо проводить обучение общественников специалистами по пожарной безопасности.

Осуществление общественного надзора является плодотворным как для граждан, поскольку он пресекает произвол в государственных и муниципальных органах, улучшает качество их работы, так и для самих государственных и муниципальных органов, деятельность которых в результате этого становится более эффективной, понятной и прозрачной.

Государственный и общественный надзор недопустимо ни отождествлять, ни противопоставлять. Они обладают рядом сходных (единство целей и коренных задач, совпадение принципов) и отличительных черт (по способу возникновения, порядку создания, правовому положению, характеру полномочий). Взаимное дополнение, в ряде случаев общность целей позволяют утверждать о необходимости «мирного сосуществования» государственного и общественного надзора.

Просим читателей выразить свое мнение по вопросу общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на различных объектах защиты

  • Как Вы считаете, необходимо осуществлять общественный надзор соблюдения требований пожарной безопасности на различных объектах?

  • Лично Вы приняли бы участие в осуществлении общественного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности?

  • На каких объектах защиты, на Ваш взгляд, требуется проведение общественного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности?


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор