21.04.2024, 12:37
Автор: Лазарев А.А., к.п.н., к.т.н., Ефремова Е.Д.
719
Время чтения: 3 мин.

Новый регламент для работы с ААС КНД

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фотография ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу/официальный сайт
Автоматизация и использование современных информационных технологий стали неотъемлемой частью работы надзорных органов МЧС России. Приказом МЧС России от 2 ноября 2023 года № 1148 утвержден новый регламент работы с информационной системой для инспекторов. Подробнее о регламенте для работы с ААС КНД читайте в статье.

Кратко о системе

Автоматизированная аналитическая система поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России (или ААС КНД) разработана специально для надзорных подразделений МЧС России. Эта система позволяет значительно повысить эффективность работы сотрудников органов контроля и надзора, обеспечивая быстрый доступ к актуальным данным, возможность проведения глубокого анализа информации и оперативное принятие решений.

ААС КНД обладает рядом основных функций и возможностей, которые значительно улучшают работу и эффективность организации. На сегодняшний день, несмотря на проведение систематических обновлений и технических работ, проводимых для совершенствования модулей ААС КНД, эксплуатация этой системы доступна и на интуитивном уровне понятна сотрудникам государственного пожарного надзора.

Межведомственное взаимодействие

Автоматизированная аналитическая система поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России предназначена так же для обеспечения взаимодействия в электронном виде с единым порталом государственных услуг, государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, единым реестром проверок, системой досудебного обжалования, государственной автоматизированной системой «Управление» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти через систему межведомственного информационного взаимодействия.

 Информация об объектах

ААС КНД как информационная система содержит различные разделы, каждый из которых необходимо кратко охарактеризовать.

3oSAzLk1.png

Первые модули, по направлению слева направо содержат сведения об объектах федерального государственного пожарного надзора, объектах в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и объектах в области гражданской обороны. Стартовая страница при прохождении в любой из модулей позволяет проверить и просмотреть закрепленные за сотрудником надзорного органа объекты. В закрепленных за инспектором объектах, можно делать правки, уточнять необходимые сведения, а также просматривать перечень контрольных (надзорных) мероприятий, которые проведены в отношении определенного объекта.

Должностным лицам территориальных подразделений доступна функция просмотра всех объектов, расположенных на подведомственной территории, но в случае, если за государственным инспектором объект не закреплен, редактирование содержания карточки объекта недоступно, за исключением привилегий и наделения сотрудника статусом «заместитель» или «администратор».

Следующие по порядку разделы касаются профилактических мероприятий, в том числе предостережения, консультирования и профилактические визиты. Модуль предостережения содержит перечень предостережений, подготовленных и (или) подписанных инспектором, при исключении случаев наделения сотрудника статусом «заместитель» или «администратор». В модуле предостережение доступен просмотр ранее подготовленных предостережений, а также добавление новых. При открытии вкладки и добавлении нового предостережения инспектора встречает интуитивно адаптированный интерфейс. Для создания предостережения необходимо обладать информацией о лице, которому вносится предостережение, на какой объект защиты будет внесено предостережение, а также сведения о нарушенных требованиях законодательства, а именно наименование нормативного правового акта, статья, пункт, часть закона.

Одним из заключительных модулей является модуль дел АПН (содержит реестр административных дел). В этом реестре отражается информация о делах об административных правонарушениях, с возможностью формирования документов, составляемых по результатам их рассмотрения.

Последний модуль стартового интерфейса ААС КНД — статистика. В модуле статистика предполагается отражение основных статистических данных, которые доступны в  ААС КНД.

 Вывод

Новый регламент позволяет упорядочить работу инспекторов с ААС КНД. Применение этой системы снижает издержки граждан и организаций, повышает эффективность и результативность надзора, а также значительно увеличивает прозрачность его деятельности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор