28.02.2024, 00:13
Автор: Романова О.С., к.э.н.
839
Время чтения: 4 мин.

С 1 марта вступает в силу ГОСТ Р 42.4.16-2023 «Приспособление заглубленных помещений для укрытия населения»

Государственный надзор
Ликбез
Фотография ГУ МЧС России по ЛНР/официальный сайт
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 2024 году в этот день вступает в силу новый стандарт. Он разработан для защиты населения от средств поражения, а также травмирования осколками строительных конструкций в случае обрушения вышестоящих этажей зданий. Что относится к заглубленным помещениям для укрытия населения? Каков порядок их использования? Какой в мире есть опыт строительства подземных сооружений в городах? Читайте об этом в статье.

Общие положения

Как известно, заглубленные помещения не относятся согласно ГОСТу Р 42.4.03 к защитным сооружениям гражданской обороны. Но они могут быть приспособлены под них по согласованию органами исполнительной власти разных уровней с МЧС России. При этом максимальное время пребывания в таких помещениях для людей может составлять до 12 часов.

К заглубленным помещениям относят следующие группы помещений:

1) подвалы жилых домов с отметкой верха перекрытия, расположенного  ниже планируемой отметки земли;

2) склады, гаражи и прочие помещения, расположенные в подвальных этажах отдельно стоящих зданий. К ним можно отнести метро, торговые и развлекательные центры;

3) подвалы сооружений, если отметка пола расположена ниже планируемой отметки земли;

4) подземные горные выработки и помещения транспортных сооружений городской инфраструктуры (транспортные тоннели, подземные переходы).

Порядок приспособления заглубленных помещений для укрытия населения

Подвалы жилых домой, относящиеся к 1 группе объектов, могут быть приспособлены, если это монолитные железобетонные конструкции в три и более этажей при толщине перекрытий  не менее 250 мм, с учетом толщины пола. Если здание каменное, то в нем должно быть от 4-х этажей, а толщина бетонных перекрытий не менее 200 мм. Такая же толщина стен соответствует требованиям при приспособлении панельных пятиэтажек и железобетонных конструкций.

Гаражи, складские помещения могут быть приспособлены, если вертикальные несущие и ограждающие конструкции выполнены из монолитного или сборного железобетона. При этом толщина стен не менее 400 мм, а толщина перекрытий не менее 250 мм.

Объекты, отнесенные к 3 и 4 группам, могут быть используемы в качестве укрытия при фугасном, осколочном поражении и обрушении верхних этажей после осмотра и оценки защитных свойств на предмет соответствия требованиям СП 88.13330.

Для приспособления выше рассмотренных групп заглубленных помещений для укрытия населения должны соблюдаться требования к строительным конструкциям и к инженерным системам жизнеобеспечения. В частности, необходимо учитывать возможность свободного входа и выхода эвакуируемых, монтажа оборудования систем жизнеобеспечения укрываемых.

Обследование заглубленных помещений с целью выбора наиболее подходящих для приспособления под укрытие начинается с оценки текущего состояния. Далее производится анализ принципиальной возможности использования помещения под выше названные цели  в случае конструктивных переработок, после чего разрабатывается необходимая документация и производятся соответствующие работы.

Рассмотрим традиционную схему разработки проектной документации при переоборудовании заглубленных помещений. После получения технического задания собираются все необходимые исходные данные, затем производятся расчеты. На следующем этапе происходит выбор конструктивного решения усиления ограждающих конструкций. После этого осуществляется разработка объемно-планировочных решений с учетом размещения основных и вспомогательных помещений. Необходимо также согласовать с заказчиком уточненные данные по приспособлению помещений под укрытие, разработать проектную документацию и согласовать ее в соответствии с существующим законодательством.

Примеры использования заглубленных помещений под различные цели

Существующая действительность обозначила объективную необходимость перехода от горизонтальной к вертикальной схеме застройки городов. Некоторые объекты социальной инфраструктуры могут без значительного ущерба для жизни и здоровья населения быть перенесены под землю. Имеет место повсеместная вертикальная урбанизация. В современном  строительстве данный процесс называется «комплексным освоением подземного городского пространства».

В Канаде был построен целый подземный город РАТН, жители которого передвигаются на работу исключительно под землей, на поверхности находятся только парки, ряд жилых домов, несколько объектов инфраструктуры. Аналогично в Монреале вся инфраструктура и транспорт находятся под землей. Японцы, проживающие в городе Яэсу, в магазины и торговые центры ходят через подземные тоннели. А в Китае планируется сделать подземным весь транспорт. При этом стоит учесть, что подобного рода меры очень дорогостоящие и требуют колоссальных расходов из казны. 

Применительно к нашей стране  можно констатировать о наличии подземных парковок, тоннелей во всех крупных городах. Торговые центры также имеют цокольный этаж. При этом подавляющее большинство зданий и сооружений в нашей стране построены достаточно давно. В большинстве из жилых домов есть подвальные помещения, используемые часто под хранение  редко используемых бытовых вещей и продовольствия, в них же располагаются системы тепло- и водоснабжения.

Использование заглубленных помещений зданий и сооружений в мирное время целесообразно только в экстренных ситуациях, а при возникновении угрозы жизни и здоровью населения согласно требованиям гражданской обороны необходимо их приспосабливать в соответствии с новым ГОСТом для временного размещения там людей.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор