20.07.2023, 15:17
Автор: Бабушкин М.Ю., Лазарев А.А., к.п.н., к.т.н.
898
Время чтения: 2 мин.

Требуется ли дознавателям МЧС полномочие для проведения «физического» задержания?

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky
Полномочия дознавателей органов ГПН регулярно прирастают. Со временем может так оказаться, что в их полномочия войдет право «физического» задержания подозреваемых лиц. Необходимо ли им эти новации? Попробуем разобраться вместе.

Как проходит задержание?

Задержание может быть связано с подозрением в совершении преступления, мерой пресечения, административным арестом, розыском, нарушением правил и другими причинами. Можно выделить три базовых права задержанного: на получение квалифицированной юридической помощи, на уведомление близкого о задержании и на отказ от дачи показаний. Юристы советуют при задержании: не подписывать документы без адвоката, не прикасаться к предметам и не предоставлять доступ к информации на гаджетах. Право на получение юридической помощи гарантируется статьей 48 Конституции РФ. Задержанный имеет право на один телефонный разговор для уведомления близких о своем месте нахождения. При задержании считается, что не следует подписывать документы, не проконсультировавшись с адвокатом. Для защиты своих прав задержанный может сослаться на статьи 48, 51 Конституции РФ, 27.3 КоАП РФ, 16, 46 и 198 УПК РФ.

 Назревшая дискуссия

В настоящее время дознаватели органов ГПН уже наделены правом проверки документов. Но, готовы ли они к проведению «физического» задержания? Есть мнение, что для полноценного функционирования подразделения или органа дознания ГПН в части результативной работы с подозреваемым в совершении преступления, реализации меры пресечения или административного ареста, необходимо полномочие по «физическому» задержанию. Конечно, вопрос этот подлежит детальному обсуждению.

Органу дознания, а также дознавателю, УПК РФ предоставлено право задерживать подозреваемое в совершении преступления лицо в том случае, если  за это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из трех оснований. К этим основаниям относятся:

1) момент совершения преступления, при котором лицо застали, или непосредственно после его совершения;

2) в случае указания потерпевшими или очевидцами на это лицо как на совершившее преступление;

3) в случае обнаружения на данном лице или на его одежде, в его жилище или при нем явных следов преступления.

Однако эти требования должны быть уточнены и в других нормах закона и подзаконных актах.

Наделение дознавателей органов ГПН этим правом может быть реализовано только одновременно с решением комплекса организационных, правовых и технических вопросов, связанных с обеспечением данной деятельности.

Просим присоединиться к дискуссии по данной проблематике и ответить всего на два вопроса.

  • 1. Какие из должностных лиц органа дознания могут быть наделены правом проведения задержания?

  • 2. Какие из должностных лиц управления надзорной деятельности и профилактической работы могут быть наделены правом проведения задержания?


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор