Требуется ли дознавателям МЧС полномочие для проведения «физического» задержания?

Как проходит задержание?
Задержание может быть связано с подозрением в совершении преступления, мерой пресечения, административным арестом, розыском, нарушением правил и другими причинами. Можно выделить три базовых права задержанного: на получение квалифицированной юридической помощи, на уведомление близкого о задержании и на отказ от дачи показаний. Юристы советуют при задержании: не подписывать документы без адвоката, не прикасаться к предметам и не предоставлять доступ к информации на гаджетах. Право на получение юридической помощи гарантируется статьей 48 Конституции РФ. Задержанный имеет право на один телефонный разговор для уведомления близких о своем месте нахождения. При задержании считается, что не следует подписывать документы, не проконсультировавшись с адвокатом. Для защиты своих прав задержанный может сослаться на статьи 48, 51 Конституции РФ, 27.3 КоАП РФ, 16, 46 и 198 УПК РФ.
Назревшая дискуссия
В настоящее время дознаватели органов ГПН уже наделены правом проверки документов. Но, готовы ли они к проведению «физического» задержания? Есть мнение, что для полноценного функционирования подразделения или органа дознания ГПН в части результативной работы с подозреваемым в совершении преступления, реализации меры пресечения или административного ареста, необходимо полномочие по «физическому» задержанию. Конечно, вопрос этот подлежит детальному обсуждению.
Органу дознания, а также дознавателю, УПК РФ предоставлено право задерживать подозреваемое в совершении преступления лицо в том случае, если за это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из трех оснований. К этим основаниям относятся:
1) момент совершения преступления, при котором лицо застали, или непосредственно после его совершения;
2) в случае указания потерпевшими или очевидцами на это лицо как на совершившее преступление;
3) в случае обнаружения на данном лице или на его одежде, в его жилище или при нем явных следов преступления.
Однако эти требования должны быть уточнены и в других нормах закона и подзаконных актах.
Наделение дознавателей органов ГПН этим правом может быть реализовано только одновременно с решением комплекса организационных, правовых и технических вопросов, связанных с обеспечением данной деятельности.