Масштабы природных пожаров в стране

Природные пожары это одно из самых распространенных наряду с наводнениями стихийных бедствий, которое ежегодно наносит колоссальный ущерб экологии и экономике страны. Насколько масштаб этого бедствия велик, расскажем в статье на примере 2022 года.
Природные пожары в 2022 году
По данным Авиалесохраны в прошлом году на территории России возникло 12528 очагов природных пожаров, которые распространились на площади более 3,34 млн гектаров. Для сравнения эта площадь равна 1/3 территории Кубы или почти всей территории такой страны, как Бельгия. По разным оценкам ущерб от пожаров с учетом затрат на их ликвидацию, составил от 10 до 14 млрд. рублей.
Из общего количества природных пожаров более 95% относятся к лесным пожарам. Огромная территория страны, протянувшаяся с запада на восток и с севера на юг, приводит к тому, что пожароопасный сезон длится практически 9 месяцев, начинается уже с 1 марта и заканчивается только зимой. К наиболее масштабным природным пожарам, которые возникли в 2022 году, можно отнести лесные пожары в Республиках Саха (Якутия) и Марий Эл, в Хабаровском крае, в Нижегородской, Курганской и Рязанской областях.
Например, в августе в Рязанской области бушевали масштабные лесные пожары, которые в некоторых местах стали переходить из низовых на верховые, распространяясь по кронам деревьев со скоростью от 3 до 25 км/ч в зависимости от силы ветра, что привело к созданию угрозы нескольким населенным пунктам. В ликвидации пожаров принимали участие около 10 тыс. человек, было задействовано более 2,5 тыс. единиц техники, а также активно применялась авиация в количестве 22 судов.
Уровни реагирования на природные пожары
Масштаб природных пожаров можно оценить не только по площади, но и по уровню реагирования на них. Так, например, в 2022 году на территории России 2 раза вводился режим чрезвычайной ситуации (ЧС) межрегионального характера, затрагивающий одновременно по 2 региона: Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край, Республику Марий Эл с Нижегородской областью. В 11 субъектах страны вводился режим ЧС регионального характера, а в 23 регионах 102 раза вводился режим ЧС муниципального характера.
С учетом угрозы возникновения и распространения природных пожаров в 65 регионах страны 90 раз вводился особый противопожарный режим регионального характера, а в 51 регионах 887 раз вводился особый противопожарный режим муниципального характера.
Особый противопожарный режим – это вынужденная мера реагирования на пожароопасную обстановку и реализация полномочий региональных властей по обеспечению безопасности и сохранения жизни и имущества граждан. Он вводится, когда класс пожарной опасности в лесах достигает 4-го из пяти возможных, при этом на территории муниципалитета или субъекта начались лесные пожары.
Важно своевременно обнаружить природный пожар
Следует отметить, что раннее обнаружение природных пожаров играет решающую роль для своевременного реагирования пожарно-спасательных подразделений и добровольцев, а также позволяет заблаговременно оповестить жителей населенных пунктов о возможной угрозе. Для раннего обнаружения применяются различные способы наблюдения за лесными территориями, например, посредством установки стационарных постов систем видеонаблюдения, применением беспилотных летательных аппаратов, а также большую помощь в обнаружении природных пожаров оказывает космический мониторинг, который с помощью искусственных спутников выявляет так называемые термические точки. Обычно температура земной поверхности составляет 10-25 °С, а фиксируемый очаг пожара достигает 300-900 °С, что позволяет с достаточной достоверностью определить место пожара, но площадь которого должно быть не меньше 100 на 100 м.
Оперативное информирование и быстрое реагирование на возникновение природных пожаров позволили в 2022 году не допустить больших жертв среди населения и значительно снизить ущерб лесному хозяйству.