17.08.2023, 11:56
Автор: Ермилов А. В., к.п.н.
535
Время чтения: 3 мин.

Они укрощают нефтегазовый фонтан

Защита в чрезвычайных ситуациях
Ликбез
Фотография взята из открытых источников
Добыча нефти и газа связана с вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, при которых государство теряет миллионы рублей. Кто ликвидирует газонефтяные фонтаны, вы узнаете, прочитав данную статью.

Теоретические основы особенностей развития газовых, газонефтяных и нефтяных пожаров рассматриваются в трудах выдающегося советского и российского ученого Иосифа Микаэлевича Абдурагимова. Так, газовыми считаются фонтаны с содержанием горючего газа не менее 95% по массе. Газонефтяными – фонтаны с содержанием газа более 50% и нефти менее 50% по массе. Нефтяные фонтаны содержат в дебите более 50% нефти по массе.

Газонефтяные фонтаны возникают в результате нарушения технологического процесса на объектах геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также на объектах переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции. К сожалению, чрезвычайные ситуации данного вида, не редкое событие. Так, 14 августа 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе произошла авария на участке месторождения нефти, расположенном рядом с участком автотрассы «Нягань-Талинка». Причиной пожара являлся взрыв паронефтяной смеси при проведении ремонтно-восстановительных работ. В результате аварии погиб один человек, шесть человек получили ожоги различной степени тяжести.

Существо ликвидации газонефтяных фонтанов раскрывается в федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в котором приводится содержание термина «противофонтанные работы», которые включают спасение людей и материальных ценностей, защиту природной среды, предупреждение и ликвидацию газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов) и грифонообразования.

В нашей стране профессионально ликвидацией газонефтяных фонтанов занимаются 4 аварийно-спасательных формирования, которые в марте 2022 года были переданы в ведение МЧС России из Минэнерго: Дальневосточная противофонтанная военизированная часть, Западно-Сибирская, Северо-Восточная и Южно-Российская противофонтанные военизированные части.

Противофонтанные военизированные части на объектах нефтегазовой промышленности проводят профилактическую работу по соблюдению противофонтанной безопасности, разрабатывают инструкции и методические пособия, которые оказывают помощь специалистам по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений и открытых нефтегазовых фонтанов. Но самой сложной и ответственной работой, которую проводят эти формирования, является ликвидация газонефтеводопроявлений, открытых нефтяных и газовых фонтанов, а также выполнение сложных аварийно-технических работ с применением специального оборудования, в том числе под давлением.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях