Кто спасает шахтеров при авариях и катастрофах на шахтах

Одним из направлений экономического развития Российской Федерации является горнодобывающая промышленность. Она объединяет в себе отрасли производства, которые обеспечивают разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе и их первичную обработку.
Горнодобывающая промышленность включает в себя добычу минерального энергетического сырья, руд черных и легирующих металлов, цветных металлов, нерудного индустриального сырья и сырья для производства строительных материалов, драгоценных и поделочных камней, горнохимичекую и гидроминеральную промышленность.
Наиболее сложный вид деятельности в горнодобывающей промышленности осуществляется в шахтах. Самые глубокие шахты мира находятся в Южно-Африканской Республике, расположенной на юге Африки. Так, шахта «Мпоненг» имеет глубину около 4000 метров, а шахта «Витватерсранд» - около 3900 метров. В Российской Федерации самыми глубокими шахтами считаются рудник «Скалистый» глубиной 2056 метров, расположенный в г. Норильск и шахта «Черемуховска-Глубокая» глубиной 1550 метров в г. Североуральск. В Донецкой Народной Республике шахта «Шахтёрская-Глубокая» глубиной 1410 метров в г. Шахтёрск, шахта им. А. А. Скочинского глубиной 1350 метров в г. Донецк и шахта им. В. М. Бажанова глубиной 1322 метра в г. Макеевка.
Профессиональный труд шахтеров осуществляется в экстремальных условиях, которые включают повышенную температуру воздуха и постоянную опасность взрыва, высокую вероятность отравления метаном и прорыва воды. Наиболее резонансной аварией современности можно считать взрыв на шахте «Листвяжная», принадлежащей компании АО ХК «СДС-Уголь» (Кемеровская область, Россия), которая произошла 25 ноября 2021 года. В результате аварии погибли 51 человек, в том числе 5 горноспасателей, которые проводили горноспасательные работы в шахте.
В федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» дано определение горноспасательных работ, целью которых является спасение людей и материальных ценностей, защита природной среды. Горноспасательные работы направлены на локализацию аварий и доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий взрывов взрывчатых материалов и рудничных газов, а также пожаров, загазований, обвалов, выбросов горной массы и затоплений в горных выработках.
Данный вид деятельности возлагается на подразделения военизированных горноспасательных частей, которые в 2010 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации переданы в ведение МЧС России.
В настоящее время в 39 субъектах Российской Федерации существуют 18 военизированных горноспасательных отрядов, в состав которых входят 48 горноспасательных взводов и 26 горноспасательных пунктов. Для оказания помощи пострадавшим созданы 12 медицинских бригад экстренного реагирования. В состав военизированных горноспасательных частей входят 34 контрольно-испытательных лаборатории, выполняющих анализы проб шахтного воздуха, воды и материалов, а также 11 служб для выполнения тепловых съемок на подземных объектах.
Для обеспечения координации деятельности военизированных горноспасательных частей в составе Департамента спасательных формирований МЧС России функционирует специальный отдел.