21.08.2023, 13:38
Автор: Разумова Е.Ф.
308
Время чтения: 3 мин.

Новый подход к снижению ущерба от паводка

Защита в чрезвычайных ситуациях
Научный подход
Фотография из открытых источников
Последствия катастрофического наводнения в Иркутской области в 2019 году, в результате которого погибли люди, а совокупный ущерб составил почти 30 млрд рублей, послужили предпосылкой к разработке специалистами ВНИИ ГОЧС МЧС России совместно с гидрологами Института водных проблем РАН уникальных методик моделирования наводнений и оценки ущерба от них для слабоизученных и неизученных в гидрологическом отношении территорий

Наводнения характеризуются площадью и глубиной зоны затопленной территории, интенсивностью подъема воды и продолжительностью затопления. Все это влияет на социально-экономические последствия стихийного бедствия. Методика моделирования наводнений, разработанная экспертами научно-исследовательского института МЧС России, позволяет на основе цифровой модели рельефа и построения соответствующей гидрографической сети рассчитать необходимые гидрологические характеристики (площадь водосбора, расход воды и др.), в том числе для виртуальных гидропостов.

Зачастую имеющейся на реке сети гидрологических постов недостаточно, чтобы иметь полную картину возможных затоплений территорий, оценить продолжительность периода затопления и его глубину. Создавать, развивать и поддерживать такую сеть в рабочем состоянии достаточно дорого. Согласно разработанной методике с помощью программного обеспечения можно дополнить гидрологическую сеть виртуальными постами. Для каждого такого гидропоста при помощи математических расчетов на основе цифровых моделей рельефа определен ряд параметров, необходимых для моделирования зоны затопления территорий. При этом учтен и тот факт, что в результате значительного повышения уровня воды в одной точке, подтопление может распространиться на другую территорию.

Уникальным результатом работы стал сформированный исследователями каталог наводнений, отражающий степень возможности их возникновения. Кроме того, имеющиеся данные позволяют оценить вероятность одновременного возникновения наводнений различной периодичности, в том числе на территориях разных субъектов РФ.

Также учёные НИИ разработали методику оценки ущерба, которая позволяет рассчитать возможные экономические последствия наводнений разной обеспеченности, в том числе катастрофических. Для получения оценочного результата используются данные качественных характеристик зданий, рассчитанных функций уязвимости объектов капитального строительства и параметров затопления.

Почему это так важно? Полученные результаты могут быть использованы при планировании развития территорий – определения функциональных зон и размещения различных объектов, при составлении паспортов безопасности территорий для определения зон с запретом на строительство, использоваться для планирования и выполнения превентивных мероприятий по очистке русел рек, возведению берегозащитных сооружений и созданию запасов материальных ресурсов на случай ЧС.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях