27.08.2023, 10:39
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
664
Время чтения: 3 мин.

Развитие противопожарного водоснабжения в России: с древних времен до наших дней

Пожарная автоматика
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Для борьбы с пожарами человечество издавна использовало воду, приспосабливало природные водоисточники или строило целые системы водоснабжения. Вода является одним из самых древних, дешевых и эффективных огнетушащих веществ. Проблемы противопожарного водоснабжения всегда были и остаются в центре внимания человечества в его борьбе с огнем.

Старинные системы подачи воды представляли собой самотечные водопроводные сети из деревянных труб, каналы для водостока и дренажа. Управление потоком воды осуществлялось деревянными задвижками. В России первые такие системы появились в IX-XII веках, о чем свидетельствуют результаты раскопок на территории Великого Новгорода и других городов. Водоснабжение Новгорода осуществлялось из колодцев и прудов.

Во времена Петра I водоснабжение в России начало развиваться, преимущественно дворцово-парковое, для обычных граждан городской водопровод впервые в России появился только в начале XIX века.

Развитию противопожарного водоснабжения Санкт-Петербурга Петр I уделял большое внимание, были проложены каналы, обеспечившие водное окружение вокруг пожароопасных и важных военных объектов. При этом в отдельных районах города дела с противопожарным водоснабжением обстояли плохо, что влияло на исход борьбы с пожарами. Так, в июне 1723 г. не удалось потушить пожар на Васильевском острове из-за отсутствия близких водоисточников. Чтобы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций, Указом Петра I предписывалось в течение месяца вырыть силами горожан несколько прудов и колодцев в тех местах, где предполагалось проводить в будущем каналы.

Лишь в конце XIX века проблема противопожарного водоснабжения на базе имеющихся водопроводных сетей была решена инженером Н.П. Зиминым. Оригинальность его решений заключалась в использовании вентилей (клапанов), с помощью которых при возрастании в сети давления автоматически отключалось хозяйственное водопотребление и весь запас воды использовался непосредственно на нужды тушения пожара. Он рассчитал необходимые размеры трубопроводов систем водоснабжения, разработал типы колодцев, задвижек, пожарных кранов и изобрел пожарный гидрант.

Н.П. Зимин предложил использовать городские и промышленные водопроводы для тушения пожаров. При расчете водопроводных систем он рекомендовал прибавлять известное количество воды на случай тушения пожара. По настоянию Н.П.Зимина  и при его непосредственном участии впервые в России были введены в эксплуатацию системы противопожарного водоснабжения в Мытищах (1882 г.), Самаре (1886 г.), некоторых районах Москвы и Нижнего Новгорода, Подольске, Царицыне, Рыбинске. Он стал инициатором соединения Мытищинского и Москворецкого водопроводов в 1907 году.

Развитию водоснабжения способствовало совершенствование насосостроения. В конце XVIII века в России появляются, а в начале XIX века начинается производство паровых машин и распространение поршневых насосов с их приводом в водопроводном деле. Появление паровой турбины и электродвигателя дало толчок применению центробежных насосов в начале XX века и развитию водоснабжения, в том числе и противопожарного.

Годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны усложнили ситуацию с водоснабжением. В 1920-е годы началось восстановление старых и создание новых систем водоснабжения, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири. По всей стране в 1930-е годы строились инженерные водопроводные сети, а также начали сооружаться системы водоочистки для воды, забираемой из поверхностных источников. На смену самотечным водопроводам стали приходить напорные. Также на трубопроводах стали применяться новые типы арматуры.

Масштабное обустройство водопроводных сетей для подачи питьевой воды в жилые дома и канализационных систем происходило в 1950-е годы- период массовой застройки городов.

Изменения в технологиях строительства, применение новой спецтехники, материалов и арматуры для водопроводов происходили с 1960-х годов. Тогда же стали создаваться эксплуатационные организации- водоканалы, обеспечивающие функционирование системы водоснабжения от источника воды до ее подачи потребителям и организацию работ по ликвидации аварий на водопроводных сетях.

К 1990-м годам практически все города, а также большая часть поселков были обеспечены централизованным водоснабжением, водопотребление значительно выросло.

Современные системы водоснабжения - сложные инженерные сооружения и устройства, которые обеспечивают надежную подачу воды потребителям. С развитием водоснабжения на объектах улучшается их противопожарная защита, поскольку при проектировании, строительстве, реконструкции водопроводов учитывается обеспечение не только хозяйственных, производственных, но и противопожарных нужд.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика