04.09.2023, 12:59
Автор: Мочалов А. М.
783
Время чтения: 2 мин.

В каком случае могут прийти инспекторы МЧС с внеплановой проверкой?

Государственный надзор
Ликбез
Фото: Антон Мочалов / Портал ППБ
Ситуация: пришел инспектор, просит проводить его к руководителю организации с намерением провести проверку соблюдения требований пожарной безопасности. Говорит, что все согласования получены. Хотя на этот год Ваш объект в плане проведения проверок не числится. Законны ли действия инспектора? Да, если это внеплановая выездная проверка. О правилах проведения такого такой проверки рассказываем в статье.

Что такое внеплановая выездная проверка

Выездная проверка - это комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим этими объектами и (или) использующим их (с Вами), для оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа.

Когда проводится

Основанием для проведения внеплановой выездной проверки может явиться одно из обстоятельств, к которым относятся: наличие у органа ГПН сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, поручение Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о проведении проверок в отношении конкретных контролируемых лиц, требование прокурора о проведении надзорного мероприятия, а также истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Например, в ходе предыдущей проверки на объекте были выявлены нарушения, а инспектор выдал предписание об их устранении, в таком случае после истечения срока его исполнения, инспектор придет с внеплановой проверкой.

Необходимость уведомления о предстоящей внеплановой проверке

Требуется. О проведении надзорного мероприятия инспектор обязан уведомить Вас за 24 часа до его начала.

Сроки

Срок проведения выездной проверки одного объекта по общему правилу не может превышать десять рабочих дней.

Что может делать инспектор

В ходе внеплановой выездной проверки инспектор вправе провести такие действия как осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.

Что в результате

По результатам проведенной проверки инспектор составит акт, ознакомит с ним и вручит контролируемому лицу. В случае выявления нарушений инспектор составит предписание об устранении нарушений и возбудит дело об административном правонарушении.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор