14.09.2023, 10:15
Автор: Фролова Л.Е.
306
Время чтения: 3 мин.

Сам себе спасатель. Самопомощь при истерике

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение психолога
Фотография из открытых источников
На практике люди бывают настолько ошарашены своей реакцией на стресс, что часто ничего не могут с собой поделать, полностью погружаясь в эмоциональное состояние

При истерике сложно помочь самому себе. Это важно понимать и учиться отслеживать свое состояние, когда степень «взвинченности» еще не высока и вы осознаете, что эмоции вот-вот выйдут из-под контроля.

Если вы поймали себя на мысли, что пора прекращать истерику – это уже половина победы!

Истерика – это активная и очень энергозатратная поведенческая реакция человека. Так бурно он выражает свои эмоции, выплескивая их на окружающих. Это нормальная реакция человека на ненормальные обстоятельства, реакция на стресс, когда психика не может справиться с событиями. Человек в таком состоянии склонен искажать получаемую информацию, приходя к нелогичным выводам, портя отношения с близкими людьми.

Если с вами случилась истерика, уйдите от «зрителей», останьтесь один. Это важно, поскольку истероидная реакция имеет свойство усиливаться в случае присутствия рядом других лиц. Умойтесь холодной водой – это поможет прийти в себя.

При истерике хорошо работают техники заземления и мышечной релаксации. Сделайте несколько дыхательных упражнений. Самое простое – вдох носом, выдох ртом, со звуком. Причем выдох длиннее вдоха. Дышите животом, а не грудью. Это поможет снять излишнее мышечное напряжение, характерное для данной острой стрессовой реакции.

Отметьте, как ваши стопы стоят на полу. Вы можете встать и крепко «врасти» стопами в пол, наступать каждой ногой на землю, ощущая, как будто ваши ноги – это основание добротного здания, крепко связанного с землей. Так вы сможете почувствовать почву под ногами и силу земного притяжения. Эту технику заземления можно делать стоя или сидя.

 Эти простые и доступные способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие в экстремальной ситуации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях