Огнезащитный экран или противопожарная преграда? Дискуссия по правоприменительной практике

Исходные данные
На опасном производственном объекте подрядчиком приняты проектные решения:
- все строительные конструкции технологических установок приняты II степени огнестойкости. Они выполнены из металла. Для повышения пределов огнестойкости несущих стальных конструкций зданий, сооружений, наружных установок применены вспучивающие сертифицированные огнезащитные покрытия.
- высота технологических установок варьируется от 12 до 80 метров;
- при возможности воздействия факела на строительные конструкции лестничной клетки или лестницы предусмотрено обустройство огнезащитного экрана для открытой лестницы в целях обеспечения возможности их функционирования в течение времени, необходимого для эвакуации людей из здания, сооружения или наружной установки. Предел огнестойкости огнезащитных экранов открытых эвакуационных лестниц площадок и этажерок наружных установок должен быть не менее Е30 (выполнен из сэндвич-панелей);
- лестница рассматривается как наружная открытая 3- го типа.
Возникшие вопросы
1) Верно ли в проекте и при фактическом исполнении определен «огнезащитный экран», а не противопожарная преграда?
2) Принято решение не реализовывать заполнением проемов в противопожарной преграде (огнезащитном экране) с нормируемым пределом огнестойкости. В данном случае подрядная организация утверждает, что «огнезащитный экран» не является противопожарной преградой и соответственно не требуется заполнение проемов нормируемым пределом огнестойкости.
3) Не принято решение о проведении огнезащитной обработки несущих элементов лестницы.
4) Правильно ли то, что лестница, предназначенная для эвакуации людей, определена как лестница 3-го типа. При этом лестница выгорожена с 3-х, а в некоторых случаях с 4-х сторон сэндвич-панелями с нормируемым пределом огнестойкости Е30 «огнезащитный экран».
Фото: Дмитрий Цветков / Портал ППБ
Итак, фактически смонтирована на объекте строительная конструкция лестничных маршей в объёме строительной конструкции сооружения, служащего для размещения на этажах технологического оборудования.
Итог
Представитель ведомственного надзора пришел к выводу, что рассматриваемую конструкцию необходимо относить к противопожарным преградам. Соответственно здесь нормируется заполнение проемов. В этом случае необходима установка противопожарных дверей. В данном исполнении представитель ведомственного надзора заявленную лестницу 3-го типа в описанном пространстве определил как обычную лестничную клетку типа Л1. Он также настоял на необходимости проведения дополнительной огнезащитной обработки конструктивных элементов этой лестницы.