12.10.2023, 14:01
Автор: Фролова Л.Е.
494
Время чтения: 2 мин.

Сам себе спасатель. Самопомощь при двигательном возбуждении

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение психолога
Изображение из открытых источников
Двигательное возбуждение – одна из наиболее опасных реакций, наблюдаемых у людей в экстремальных ситуациях

Двигательное возбуждение, являясь реакцией психики человека на травмирующую ситуацию, характеризуется снижением ориентации человека в пространстве, во времени и собственной личности. В результате чего человек перестает понимать то, что происходит с ним и вокруг него. Человек может беспорядочно и бесцельно двигаться, иногда полностью не осознавая совершаемые им действия. На фоне повышенного возбуждения отмечается быстрая, бессвязная и хаотичная речь. Основная потребность, ощущаемая человеком при данной реакции, – это потребность в движении, он не в силах находиться на одном месте.

Двигательное возбуждение – активная и энергозатратная реакция. Человек не может находиться в ней долгое время, так как быстро теряет силы. Поэтому данная реакция достаточно быстротечна. Находясь в данной реакции, не пытайтесь остановиться, а направьте свою активность в полезное русло: пробегитесь, разомнитесь, выполните несколько физических упражнений.

После того, как лишнее напряжение выпущено, сосредоточьтесь на дыхании. Самое простое – вдох носом, выдох ртом, со звуком. Причем выдох длиннее вдоха. Дышите животом, а не грудью. Это поможет снять излишнее мышечное напряжение, характерное для данной острой стрессовой реакции.

Находитесь в тепле, можно растереть руки и ноги, чтобы согреться. Еще поможет техника фиксации внимания на пульсе: найдите пальцами руки пульс на запястье и следите за ним, представляя, как ваше сердце размеренно бьется.

Помните, что испытываемая вами реакция нормальна, так ваша психика пытается справиться с экстремальной ситуацией. Дайте реакции состояться, примите свое право испытывать острую стрессовую реакцию на возникшие обстоятельства.

Эти простые и доступные способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие в экстремальной ситуации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях