18.10.2023, 16:56
Автор: Фролова Л.Е.
493
Время чтения: 2 мин.

Сам себе спасатель. Самопомощь при агрессии

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение психолога
Фотография из открытых источников
Экстремальная ситуация – это такая ситуация, при которой внезапно и существенно нарушается привычный уклад жизни. Поэтому любой человек имеет право в такой ситуации испытывать злость, гнев и раздражение

Психологические реакции людей в экстремальных ситуациях имеют широкий спектр проявлений: от легкой тревожности до состояния шока, паники и агрессии. Агрессия может реализовываться в угрозах, брани, ударах, нанесении физического вреда окружающим людям и объектам. Агрессивные эмоции высоко заряжены, им необходимо дать выход.

Что же делать, если переполняют эмоции?

Прежде всего, признаемся себе, что чувствуем злость, гнев. Не виним себя за испытываемые эмоции, а принимаем право на эту реакцию в экстремальной ситуации.

Далее смотрим, куда, на что мы можем направить энергию агрессии, чтобы не причинить вред окружающим. Можно топнуть ногой, стукнуть кулаком и с чувством сказать: «Я злюсь!», «Я в бешенстве!». Сделайте так несколько раз, пока не придет облегчение. Уединившись, «выплеснуть» злость можно, поколотив подушку, спортивную грушу. Кому-то помогает рвать бумагу или скручивать сухое полотенце.

В основном, хорошо в такой ситуации помогает физическая нагрузка (вспоминаем героя Андриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», когда он колол дрова).

Агрессия сопровождается повышенным мышечным напряжением, которое можно снять при помощи расслабляющего дыхания. Основой всех дыхательных практик является диафрагмальное дыхание, то есть дыхание «в живот». Во время вдоха живот расширяется, как если бы он наполнялся воздухом, а во время выдоха ваш живот «спускается». Хотя это может показаться простым, в большинстве случаев люди вместо этого делают неглубокие вдохи «в грудь». Это привычный способ дыхания, но он не помогает уменьшить стресс. Дыхание «в грудь» фактически удерживает ваше тело в напряжении, не переводя его в расслабление. Можно потренировать себя для освоения этой простой практики, чтобы в момент стресса это дыхание получалось у вас легко и непроизвольно.

Эти простые и доступные способы помогут вам сохранить эмоциональное равновесие в экстремальной ситуации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях