30.10.2023, 15:48
Автор: Комельков В.А., к.т.н., Сорокин Д.В., к.т.н.
274
Время чтения: 2 мин.

Извещатель пламени как надежная защита от пожара

Пожарная автоматика
Знание - сила
Изображение взято из открытых источников
Какой извещатель пламени наиболее эффективен? На какие источники извещатель пламени не должен реагировать? Об этом рассказывается в статье.

Актуальность проблемы ложных срабатываний извещателей пламени на пожароопасных объектах заключается в том, что срабатывание пожарного извещателя без наличия настоящей угрозы может привести к эвакуации персонала, лишним расходам на обслуживание и замену оборудования, а также нарушению рабочих процессов на объекте. Помимо этого, ложные срабатывания пожарной сигнализации создают дополнительную нагрузку на подразделения пожарной охраны, что приводит к снижению их эффективности при возникновении параллельных реальных чрезвычайных ситуациях.

В этой связи выбор правильного извещателя пламени на пожароопасных объектах является критически важным и требует комплексного подхода с учетом всех особенностей объекта и его специфики.

Выбор извещателей пламени на пожароопасных объектах предполагает проведение ряда тестов и экспериментов, направленных на оценку качества их работы.

Научным коллективом Ивановской пожарно-спасательной академии был проведен эксперимент по оценке эффективности срабатывания и защиты извещателей пламени от ложных срабатываний. Для проведения испытаний были использованы наиболее распространенные извещатели пламени марки ИП 329-5М «Аметист», ИП 330-301 «Пульсар 3-01», ИП 330-212 «Пульсар 2-012», ИП «Спектрон-201».

В качестве очагов пожара были выбраны очаги горения из твердых горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей. В качестве источников для ложного срабатывания извещателей были выбраны следующие источники излучения: горение парафиновой свечи; горение бенгальской свечи; горение пиротехнического изделия «фонтан настольный»; вспышка фотоаппарата; пламя газовой горелки; искры от резки металла углошлифовальной машиной; излучение от сварки металла.

В результате проведенных исследований все испытываемые извещатели пламени обнаружили реальные очаги пожара. Однако только два извещателя пламени марки ИП 330-301 «Пульсар 3-01», ИП 330-212 «Пульсар 2-012» не допустили срабатываний на источники ложных очагов пожара.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика