07.11.2023, 16:36
Автор: Емелин В. Ю.
614
Время чтения: 2 мин.

Как проверить категорию риска объекта по пожарной безопасности

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky
Каждому объекту присваивается категория по пожарной безопасности. В зависимости от этого осуществляется планирование проверочных мероприятий. В статье расскажем о том, как с помощью специального калькулятора от МЧС России определить категорию риска объекта по пожарной безопасности.

Правовые основы

С 1 июля 2021 года действует Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон для надзора в области пожарной безопасности предполагает риск-ориентированный подход.  Особенно это заметно в надзорных и профилактических мероприятиях. Более опасные объекты проверяются чаще, менее опасные – реже или совсем их проверки не планируются. Периодичность контрольных (надзорных) мероприятий зависит от категории пожарного риска.

Сами категории риска и соответствующие им контрольные (надзорные) мероприятия определены в Положении о Федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденном постановлением Правительства от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре». Как узнать о включении в план проверок ранее подробно разбиралось на портале.

Как проводить расчет категории риска

Категории риска определяют исходя из риска причинения ущерба ценностям, охраняемым законом. Такие подходы были применены для снижения надзорной нагрузки не только на предприятия (организации), но и на самих проверяющих.

Узнать самостоятельно категорию риска предприятия (организации) лучше всего с помощью специального калькулятора от МЧС России. Калькулятор учитывает критерии отнесения объектов защиты к категориям риска. Пользоваться им очень просто.

Необходимо зайти на официальный сайт МЧС России и скачать Excel-файл «Калькулятор отнесения объектов защиты к определенной категории риска».

Калькулятор предназначен для ускорения и упрощения процесса определения индекса индивидуализации подконтрольного лица для принятия решения о присвоении объекту защиты определенной категории риска. Исходные данные для расчета индекса индивидуализации подконтрольного лица определяются на основе информации об объекте защиты. На каждом объекте, в зависимости от его этажности, количества персонала, конструктивных особенностей и материалов, из которых он сделан, есть коэффициенты, которые относят его в разные категории риска. Также учитываются результаты проведенных ранее проверочных мероприятий, выявленные нарушения.

Для работы с программой рекомендуется использовать персональный компьютер (ноутбук) с теми же техническими характеристиками, которые требуются для установки Microsoft Office.

Определение категории риска лучше проводить ежегодно, так как с этой регулярностью меняются расчетные коэффициенты.

Что делать дальше

Полученный результат можно сравнить со сведениями о категории риска объекта, опубликованными на официальном сайте Главного управления МЧС России по субъекту РФ. Если после своего расчета не согласны с информацией сайта, то есть процедура понижения категории риска. Подробности об этой процедуре мы расскажем в одной из следующих публикаций. Продолжение следует.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор