20.11.2023, 16:44
Автор: Разумова Е.Ф.
302
Время чтения: 2 мин.

Углеродная нейтральность: есть к чему стремиться

Защита в чрезвычайных ситуациях
Ликбез
Фотография из открытых источников
26 октября 2023 года Владимир Путин утвердил обновленную Климатическую доктрину РФ, которая заменит аналогичный документ 2009 года. Климатическая доктрина - система принципов и целей, направленных на реализацию единой государственной политики, связанной с изменением климата и его последствиями впервые ставит целью достижение Россией к 2060 году углеродной нейтральности - равновесия выбросов и поглощений СО2.

Углеродная нейтральность - термин, означающий, что выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе производственной деятельности сокращены до нуля или компенсированы за счет углеродно-отрицательных проектов.

На настоящий момент существует три основных способа добиться углеродной нейтральности:

1) сокращение прямых выбросов и переход на возобновляемые источники энергии (преобразование солнечной энергии, энергии ветра, гидроэнергетика);

2) прямой захват CO2 из воздуха;

3) компенсация урона, наносимого окружающей среде, через инвестирование в проекты, которые сокращают выбросы углекислого газа.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Сокращение прямых выбросов считается наиболее эффективным, так как устраняется источник выбросов CO2. Однако сокращение прямых выбросов часто сопряжено с уменьшением объема производства, а значит, снижением доходов предприятия. Если объемы производства не сокращать, то финансовых вложений потребует внедрение технологий, направленных на снижение объема выбросов.

Прямое улавливание углерода из воздуха и его хранение (DACCS) - сравнительно новая технология удаления углекислого газа из атмосферы. Потенциально она позволит снизить парниковый эффект. Чтобы отделить CO2, воздух сначала пропускают с помощью вентиляторов через абсорбент. Абсорбент связывает углекислый газ до тех пор, пока не исчерпается его способность к поглощению. Затем на второй стадии, десорбции, происходит высвобождение CO2 из абсорбента. В зависимости от используемого вещества это происходит при высоких (до 900 ºС), либо довольно низких температурах (около 100 ºС). Выделенный таким способом CO2 можно аккумулировать и использовать, например, в химической промышленности для производства топлива и пластика.

Но производство, транспортировка и установка оборудования, работа вентиляторов и выработка необходимого тепла также приводят к выбросам парниковых газов. Поэтому, использование данной технологии имеет смысл лишь при условии, что выбросы, возникающие при ее реализации, значительно меньше количества СО2, которое она помогает удерживать.

Проектов по компенсации углекислого газа через инвестирование в углеродно-отрицательные проекты разработано достаточно много, и у каждого есть как достоинства, так и недостатки. Один из самых популярных способов компенсации - лесовосстановление. Однако чтобы саженец начал эффективно поглощать углекислый газ, должно пройти 15-20 лет, пока он вырастет во взрослое дерево. Также необходимы огромные территории под лесопосадки. Чтобы это оценить, приведем пример: средний показатель поглощения углекислого газа деревьями составляет около 4 т CO2 на 1 га леса в год, а авиарейс из Москвы в Сочи производит выброс 13 т углекислого газа.

Таким образом, на сегодняшний день ученые пришли к общему мнению, что самым эффективным способом борьбы с изменением климата является прямое сокращение выбросов, а также достижение баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях